Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Интегрированные системы безопасности

Живите с нами, старики! Рынок технических средств наблюдения и ухода за престарелыми


09.04.2013

Граждане старшего возраста занимают всё большую долю в населении планеты, и соответственно этому весьма ощутимо растёт спрос на продукты и услуги, призванные облегчить жизнь пожилым и престарелым. Естественно, речь пока идёт лишь о странах, где и молодым везде дорога, и старикам везде почёт. Впрочем, не будем о грустном. То, как эти вопросы решаются в США, вселяет некоторую надежду, что и нам с вами на старости что-нибудь перепадёт. «Акулы капитализма» во всём видят привлекательные рыночные возможности, а сектор технических средств контроля и ухода за стариками в перспективе может стать далеко не самой бедной частью индустрии безопасности.

Прогнозирование ситуации на рынке никогда не относилось к разряду точных наук, даже если им занимаются эксперты. Однако по ожидаемым демографическим пикам всё же удаётся достаточно правильно рассчитать возможные показатели роста потребности в товарах, рассчитанных на «пиковые» группы населения. «Прогнозы в других отраслях индустрии обычно являются товаром и предоставляются на платной основе. У нас же ситуация такова, что все данные по перспективам роста нашего сегмента находятся в открытом доступе — через Бюро переписи населения США,» — говорит Стэнли Оппенгейм, президент мониторинговой компании Affiliated Monitoring из Юниона, шт.Нью-Джерси.

Предусмотрительные дилеры, привыкшие готовиться к рыночным бумам заранее, получают беспрецедентную возможность заработать на благородном деле повышения качества жизни американских стариков. Всё большее количество семей будут искать решения, способные удовлетворить постоянно меняющиеся нужды граждан старшего возраста — чтобы иметь возможность проживать совместно с ними как можно дольше. Это «седое цунами» ударит прежде всего по весьма ограниченным ресурсам здравоохранения — поэтому медицинские учреждения и их сети, страховые компании и государственные структуры будут искать способы достойного выхода из ситуации. Оппенгейм считает, что «содержать престарелых граждан в домашних условиях как можно дольше — это в интересах и их самих, и всей национальной экономики в целом.»


Старение населения и стремительный рост цен на услуги здравоохранения способны сделать цифровые решения ухода за пациентами весьма востребованным инструментом решения проблем граждан престарелого возраста, проживающих в домашних условиях, а также пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

Персональные системы тревожного вызова (Personal Emergency Response Systems, PERS), простейшие тревожные панели и брелоки уже несколько десятилетий применяются в практике ухода за гражданами старшего возраста. Сегодня технологии PERS становятся более сложными и «навороченными» — в часы и брелоки встраивают двустороннюю голосовую связь, датчики падений и даже системы определения координат GPS. Есть устройства, снабжённые двумя кнопками — одной для тревожного вызова, а другой для связи с удалённой сиделкой-консультантом, способной ответить на все вопросы и определить, нуждается ли пациент в оказании физической помощи. Когда дело доходит до продуктов и сервисов, ориентированных на престарелых граждан, системы тревожного вызова — это всего лишь первый шаг, самое необходимое.

Чтобы гражданин в преклонном возрасте мог оставаться активным и независимым, может потребоваться нечто большее, чем контактный телефон «скорой». Старея и обзаводясь хроническими заболеваниями, старики испытывают больше трудностей с выполнением обычных процедур повседневной жизни — им труднее встать с постели, принять ванну, поесть. Для мониторинга активности пациентов могут использоваться различные виды датчиков. Датчик давления, установленный на кровати, способен определить, встаёт ли человек с постели, и насколько часто это происходит. Сенсоры, встроенный в коврик у кровати, может не только установить, встал ли пациент с постели, но и дать команду на включение освещения по пути в уборную. Оборудовав дверными датчиками холодильник, можно определить, принимает ли пациент пищу. Правильно размещённые в жилом помещении датчики движения могут быть запрограммированы таким образом, чтобы при отсутствии активности в течение определённого времени генерировался сигнал тревоги. Ценным источником данных о состоянии и поведении престарелых могут стать видеокамеры, установленные в жилых помещениях — к их изображениям могут иметь доступ родственники. «Поскольку население всё в большей степени привыкает к использованию домашних камер, в этом секторе рынка также может наблюдаться рост,» — считает Винс Рэйа, президент компании EMC Security из Суони, шт.Джорджия.

Роль компании-оператора централизованного мониторинга

Многие из технологий ухода за стариками в домашних условиях, в особенности мониторинг процедур повседневной жизни, не требуют участия операторов централизованного мониторинга в принятии решений. При активации системы может отправляться извещение по электронной почте, СМС либо в Twitter — эти сообщения могут быть адресованы родственникам либо соседям. В то же время, в зависимости от используемого оборудования и сервисов, извещения могут поступать и в профессиональные мониторинговые центры, где в зависимости от конкретной ситуации оператор переадресует извещение заранее предусмотренному списку граждан либо службам экстренной помощи.

Для многих престарелых граждан составляет проблему запомнить, в какое время и какой дозировке необходимо принимать лекарственные препараты. «Самая распространённая причина, по которой старики попадают в палаты реанимационных отделений — ошибочный приём медикаментов. Для многих престарелых вопрос недо- или передозировки превращается в вопрос жизни и смерти,» — предупреждает Том Эрдолф, президент компании Cybermation из Уэйте-Парка, шт.Миннесота. Ряд производителей поставляет на рынок специальные контейнеры для лекарств, заполняемые в соответствии с недельным либо месячным графиком приёма. В момент, когда следует принять препарат, производится звуковое оповещение. Пациент должен изъять требуемую дозу из соответствующего отделения контейнера и отключить сигнал оповешения. Если по прошествии определённого времени лекарство не было принято, электроника контейнера передаёт соответствующее оповещение в центр мониторинга, и оператор немедленно связывается с самим пациентом либо лицом, осуществляющим уход.

Серьёзными проблемами для граждан старшего возраста могут стать изоляция и чувство одиночества. Некоторые компании предлагают своим клиентам дополнительный сервис — ежедневный либо еженедельный телефонный обзвон пациентов операторами центра в профилактических целях. «Это является очень действенным инструментом избавления стариков от чувства одиночества. Иногда, кроме звонка из центра мониторинга, пациент за всю неделю может ни с кем не вступить в контакт вообще,» — говорит Кристофер Баскин, генеральный директор компании American Two-Way, расположенной в Северном Голливуде, шт.Калифорния. В решении этих вопросов могут использоваться и технологические способы. Например, компания GrandCare Systems предлагает престарелым пользователям возможности играть в компьютерные игры, просматривать фотографии, общаться с друзьями и родными по электронной почте и аудиовизуальной связи Skype.

...

Полную версию статьи «Живите с нами, старики! Рынок технических средств наблюдения и ухода за престарелыми», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 5161

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 46241869
5840
Hosts 4310128
320
Visitors 7894440
679

29

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582