Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Охранно-пожарная сигнализация

Охранная сигнализация для банка


19.08.2011

В банках, работающих с физическими лицами, требования к охранным сигнализациям заведомо более серьезны, чем в большинстве организаций. Это не только повышенный уровень защищенности, но и существенные качественные отличия -- не только в архитектуре, но и в эксплуатационных процедурах. Как современная отрасль технической безопасности удовлетворяет потребности таких взыскательных пользователей?

В мире банковского дела всегда существует риск силового вторжения, которое может привести к огромным потерям активов и даже гибели сотрудников. Мало кто удивляется, что финансовые учреждения уделяют столько внимания системам безопасности, и так рачительны в выборе поставщиков. Да, давайте рассмотрим вопрос выбора дилера в первую очередь.

Банки, несомненно, должны работать с теми поставщиками, чья честность даже не может быть предметом рассмотрения. Но только этого не достаточно. Банки должны обращаться к тем организациям, которые могут предложить экспертный уровень компетентности. Важная часть этого багажа -- знание устройства и технологий производства охранных продуктов. При выборе системы необходимо убедиться, что на рынке доступны инсталляторы, явно специализирующиеся на выбранном вами решении.

Разбираться в продуктах -- тоже мало. Поставщики должны полностью понимать специфику охранных систем в банковском деле. В идеале им желательно иметь подтвержденный опыт работы на этом вертикальном рынке. Охранная компания должна быть ориентирована на совместную, партнерскую работу с банком, чтобы совместно нивелировать старые угрозы и разработать контрмеры против новых рисков.

Будет честным сказать, что подходящих охранных компаний -- раз, два и обчелся. Но у крупных производителей есть собственные подразделения по внедрению. И они, зачастую, весьма компетентны и опытны. Они умеют полностью раскрывать потенциал оборудования и ПО.

С какими сложностями может столкнуться интегратор, занимающийся подбором спецификации и установкой охранной сигнализации для банка? С одной стороны, как и любое другое решение, система для банка должна проверять состояние дверей и окон, а также обеспечивать детектирование движения в некоторых важных помещениях. С другой, есть более специфичные требования. Это, например, введение временных задержек при доступе в критически важные зоны. Система должна обеспечивать максимально раннее оповещение, если есть подозрение попытки проникновения через стену. Должна быть функция регистрации действий по силовому демонтажу банкомата.

Для этого обычно используются реагирующие на вибрацию сейсмические датчики. Последние поколения таких приборов и чувствительны, и весьма надежны. Каждый сейсмический извещатель способен обезопасить до 80 квадратных метров стены. Это весьма экономный и эффективный способ защиты.

Есть и другие особенности. В традиционных офисных сигнализациях обычно есть одна клавиатура или аналогичное устройство, позволяющее включать и выключать режим охраны. В банках ставить систему на охрану можно также с одной клавиатуры, но снятие с охраны производится последовательно для разных помещений. Могут быть разные логические схемы снятия помещений с охраны. В них часто задействована переменная времени: тогда логика варьируется, если система снимается с охраны в нерабочие часы, на выходных или праздниках.

Традиционные охранные панели обладают весьма скромными возможностями по отображению информации в один момент времени. Быстрая бегущая строка -- не выход. Скорее, пользователям с этого вертикального рынка требуется более сложный продукт, позволяющий одновременно обрабатывать несколько событий, и использующий для этого понятный и интуитивный интерфейс.

Злоумышленники (например, при вооруженном налете) могут проникнуть в банк под видом простых клиентов, и система должна обладать возможностями для противодействия такому нападению. Обычно для этого ставят ручные охранные извещатели ("тревожные кнопки"). Подать сигнал тревоги с их помощью можно рукой или ногой. Такие извещатели передают на пульт мониторинга тревожный сигнал вне зависимости от того, поставлена ли система на охрану.

Часто применяются беспроводные ручные и автоматические охранные извещатели. Их можно легко перемещать, и это важно, потому что современные банки часто реорганизуют свое внутреннее пространство. Но хотя беспроводные продукты обеспечивают большую гибкость, традиционные проводные решения априори более надежны.

Хотя банки требуют от своих охранных систем максимальной производительности, она не должна оплачиваться ценой большого количества ложных срабатываний. Ложные тревоги не только отвлекают от работы и обходятся недешево -- из-за них вы можете не обратить внимания на настоящее враждебное проникновение.

Раньше подавляющее большинство ложных срабатываний было связано с уборщиками, работающими в помещениях после окончания рабочего дня. Вот одно из общепринятых решений проблемы: установленные в помещениях пассивные инфракрасные извещатели не генерируют "полного" тревожного сигнала, который передается на пульт охраны. Информация о срабатывании сохраняется локально. Статус пассивных инфракрасных датчиков отображается на установленном при входе в банк светофоре. Если менеджер, придя на работу, видит желтый или красный свет, ему следует вызвать дополнительную поддержку перед тем, кто войти охраняемую зону.

Другой способ борьбы с ложными срабатываниями -- использование фильтрующего центра, который обслуживается банком самостоятельно. У сотрудников центра есть по 90 секунд на оценку и отмену каждого тревожного сигнала. Если же интервал истек, то извещение охранной системы транслируется в полицию.

Вообще, эти и другие применяемые в банках методы снижения доли ложных тревог оказались очень эффективными. Сейчас из тех тревожных уведомлений, которые доходят до полиции, ложными оказываются менее 1%.

Хотя выбор охранной системы для банка совершенно точно не определяется ее ценой, финансовые учреждения, как и другие компании, всегда рады сократить издержки. Стремление к уменьшению операционных затрат подогревает интерес к многофункциональным продуктам. Почему бы не позволить охранной системе автоматически выключать свет и понижать уровень отопления при постановке на охрану? Технически это просто. Банк может сократить свои счета за электроэнергию и отопление, и заодно оптимизировать налоги, зависящие от экологических критериев. Высокотехнологичные охранные системы, таким образом, предлагают функционал для интеграции с системами управления инженерными сетями здания.

Банки, как никакие другие организации, ориентированы на максимальное обеспечение своей безопасности. В Европе поставщики профессиональных охранных продуктов выстроили тесные отношения с ними, чтобы глубоко понимать их требования и максимально полно им соответствовать. И эти поставщики могут предложить банкам эффективные, доступные, надежные решения, которые будут оставаться актуальными и эффективными в течение многих лет.

Количество показов: 10415

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 49529222
10389
Hosts 4494695
406
Visitors 8339592
831

49

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582