Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Видеонаблюдение активное и реактивное. Три режима функционирования CCTV на охраняемых объектах


07.12.2009

Уточним определения: прилагательным "активное" наш переводчик перевел термин "pro-active" (чуть более точно его значение передается словом "опережающее"). Слово "реактивный" (reactive) здесь означает "основанный на реакции на определенные действия". Тема эта уже неоднократно обсуждалась в контексте критики так называемого экстенсивного подхода к видеонаблюдению. Показатели количества камер, относительной площади покрытия и даже раскрываемости преступлений, к сожалению, не имеют отношения к уровню риска, которому подвергаются люди и объекты собственности на обозреваемой операторами CCTV территории. Очередная порция нравоучений от доктора Крэйга Дональда является прекрасной иллюстрацией системного подхода к проблеме реактивности видеонаблюдения. Тому самому врожденному дефекту видеоохраны, с которым надо научиться справляться во что бы то ни стало.

Дискуссии о том, в какой степени видеонаблюдение может быть активным, а в какой -- реактивным, стали уже привычным времяпрепровождением специалистов, однако в последнее время интенсивность их заметно усилилась. Вероятнее всего, это имеет отношение к развитию крупномасштабных систем, где счет идет на сотни камер. Победное шествие макси-систем обнажило общую проблему CCTV как средства охраны и предотвращения правонарушений, а именно -- большие сомнения в ее эффективности.

К примеру, пресса в Соединенном Королевстве просто пестрит материалами, свидетельствующими о диспропорции между ростом общего количества камер и повышением раскрываемости преступлений. Мик Невиль, старший детектив-инспектор Управления визуальной идентификации и опознания Столичной полиции Лондона, постоянно цитируется как автор фразы "на каждую тысячу камер видеонаблюдения приходится менее одного раскрытого преступления". Канал BBC2 сообщает о том, что даже в самых маленьких по размеру муниципальных образованиях Великобритании -- на Шетландских островах и в районе Корби -- установлено больше камер, чем во всем Сан-Франциско (101 и 90 против всего лишь 71). Далее в той же статье утверждается, что в лондонском районе Вондсуорт установлено столько же камер, сколько в городах Дублин, Йоханнесбург, Бостон и Сидней -- всего 1113 единиц.

Несмотря на то, что такие количества камер могут вызвать у впечатлительного читателя ужас, такое количество единиц оборудования вовсе не является запредельным -- в особенности там, где хозяин системы пытается застраховать себя от финансовых потерь. В крупных казино обычно устанавливается порядка тысячи двухсот камер, в алмазных копях и шахтах по добыче драгоценных металлов количество камер также нередко достигает тысячи. Более того -- на такого рода объектах уже достаточно длительное время вся система видеоохраны работает в активном режиме, основанном на раннем обнаружении фактов краж и управлении возможными потерями. Основной особенностью объектов повышенного имущественного риска является то, что на одного оператора обычно приходится не более шести мониторов. Почему так скромно? Ответ прост: владельцы объектов на собственном кошельке убедились в том, что главное при осуществлении видеонаблюдения -- правильно и своевременно классифицировать поведение присутствующих в кадре. Если же работать не в активном, а в реактивном режиме, то в случае "прохлопанного" операторами воровства потери могут оказаться недопустимо большими.

Видеонаблюдение активное и реактивное. Три режима функционирования CCTV на охраняемых объектах

Однако простое противопоставление активного подхода реактивному уже набило оскомину и мало кого впечатляет. Ниже я постарался разбить способы ведения видеонаблюдения на объектах на несколько характерных режимов и описать разницу между этими режимами. Во всех случаях совершенно необходимо, чтобы наблюдение велось соответствующим образом подготовленными операторскими кадрами -- люди должны уметь предвидеть и предчувствовать возникновение нештатных ситуаций, а также твердо знать все признаки, по которым обнаруживаются инциденты на данном конкретном объекте. Специальная тренировка не повредит даже самым опытным сотрудникам: именно она позволяет перевести видеоохрану объекта в активный, опережающий режим.

Активный режим -- раннее обнаружение инцидентов

Характерной чертой этого режима является то, что здесь операторы определяют условия, приводящие к возникновению инцидента, непосредственно в процессе наблюдения. Ключевой момент для ведения операций в таком режиме -- убедиться в том, что операторы обладают достаточным для этого запасом знаний и умений. Как уже упоминалось, исключительно важно понимать набор признаков того, что ситуация может перерасти в нештатную. Чем выше уровень погруженности операторов в ситуацию, знания того, в чем состоит штатный режим функционирования объекта и понимания всех вариантов развития ситуации в зоне ответственности оператора, тем более уверенно персонал сможет считывать детали происходящего в кадре -- возможно даже и до того момента, когда произойдет само тревожное событие. Этот вид наблюдения наиболее интеллектуален, требуя от оператора полной отдачи и нахождения в высоком тонусе -- в каждый момент времени охранник должен понимать, какие признаки он должен искать в кадре, а также правильно оценивать вероятность появления этих признаков в данной ситуации.

...

Полную версию статьи читайте в сентябрьском выпуске газеты Security News или уже сейчас в электронном журнале Security Focus >>

Количество показов: 18829

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


extraLUX - экстра высокая чувствительность в темноте

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..



Hits 51642196
22365
Hosts 4619305
1293
Visitors 8649244
3420

66

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582