Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Видеодетектор обнаружит следы нарушителя


01.04.2013

В России создан принципиально новый видеодетектор для систем охранного телевидения. Он обнаруживает не движение в кадре, а те изменения, которые вторгшийся человек вносит в состояние местности. Попросту говоря, он «видит» его следы. Новинку создали в Лаборатории компьютерного зрения Пещерского университета.

Надёжность — слабое место видеодетекторов, как, впрочем, и других средств видеоаналитики. Можно долго спорить о том, что они делают охотнее — подают ложные тревоги или пропускают момент для подачи тревог истинных. Ясно лишь, что в понимании того, где незваный гость, а где шевеление листьев дерева, компьютерный разум долго еще не сравняется с человеческим.

Изначально понимая это, научные сотрудники из Лаборатории компьютерного зрения не один год занимались рутинной и не сулящей больших успехов доработкой существующих алгоритмов видеодетектирования. Идея все изменить возникла случайно.

«Почему бы не посадить на объекте вдоль забора тюльпаны, — сказал как-то один коллега, оглядев полигон, где очередное детище проходило испытания на местности. — Будут хоть глаз радовать. Надоело торчать на этом пыльном бугре».

«Ну да, станем испытывать систему, лазить в кадре — все и потопчем», — возразил другой.

«Вот если бы это был детектор оставленных предметов, он бы обнаруживал, где мы натоптали», — зачем-то добавил третий.

Всё, это была готовая идея!

Если навести камеру на клумбу с тюльпанами и настроить видеодетектор на обнаружение одного единственного события — появления следов, вмятин, дырок в сплошном ковре из цветов, то результат будет почти стопроцентным: человек, вторгшийся на клумбу, будет обнаружен.

Ведь признаки этих следов можно прописать в алгоритме детектора очень чётко — они только такие, какие они есть, и никакие иные. Все остальное — лишь помехи, не имеющие теперь абсолютно никакого значения. В числе этих помех — и сам «субъект, проникающий на объект». Он будет обнаружен лишь на какие-то секунды позже, чем с помощью «классического» видеодетектора, зато наверняка.

Конечно, бесконечные ряды цветов — не лучший материал для реализации подобной идеи. Скорее, это должна быть полоса вспаханной земли, как на границе. Зимой сгодится и слой снега, летом подойдет мокрый песок, лишь бы поверхность была ровной. Все это прекрасно сработает на безлюдной местности, а вот в недрах большого города охранную полосу можно сделать только внутри забора, но не снаружи, где на неё постоянно будет лезть кто попало.

Словом, здравая мысль была ухвачена, развита, и дело закрутилось. Разработка нового видеодетектора велась в лаборатории всю вторую половину 2012 года. В конце зимы 2013 года прошли его испытания — на том же бугре с куском забора, утыканным камерами.

Накидывали снег лопатами, таскали носилками, ровняли граблями, давали подплавиться на уже ярком февральском солнышке. Зима помогла — задержалась и позволила поработать на снегу ещё и весь март. Результаты всех вполне устроили, хотя возникла и необходимость внести в применяемые алгоритмы кое-какие коррективы. После «доработки разработки» испытания возобновят, уже на песочке. К лету, возможно, удастся показать новинку широкой общественности.

Не оставляют авторы нового видеодетектора и надежды совместить приятное с полезным — предъявить ему клумбу из цветов. Надоело же торчать на пыльном бугре.

Возврат к списку

Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра







Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 89388890
4549
Hosts 8450550
1392
Visitors 17682852
2277

44

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582