Новые монохромные телекамеры GE Security KTC-515 для систем видеонаблюдения
06.10.2004Компания General Electric Security (GE Security) начала серийное производство черно-белых видеокамер KTC-515, предназначенных для работы в составе систем видеонаблюдения аэропортов, государственных учреждений, офисных зданий, бизнес-центров, банков, супермаркетов и других ответственных объектов, где требуется высокое разрешение передаваемого видеоизображения. Эта видеокамера комплектуется объективом, имеет разрешение 600 твл, чувствительность до 0,1 лк, автоматическое и ручное управление диафрагмой, супер АРУ, автоматическую компенсацию засветки фона и очень удобна в настройке и монтаже. Для передачи видеосигнала по витой паре или по оптоволоконной линии связи видеокамера может быть доукомплектована съемным модулем преобразования аналогового видеосигнала в цифровой.
Видеокамера KTC-515 оснащена новой ПЗС-матрицей Super Hole-Accumulation Diode (HAD) компании SONY, которая имеет существенно большее количество дискретных элементов по сравнению с традиционными ПЗС-матрицами и формирует видеокадры с разрешением до 600 телевизионных линий. Если видеокамера работает с сигналом стандарта EIA, то общее количество пикселей составляет 811x508, а в стандарте CCIR -- 795x596. Благодаря этому новая видеокамера наблюдения может формировать и передавать кадры с мелкими деталями объекта наблюдения с больших расстояний при их освещенности до 0.1 люкс.
Как и все видеокамеры семейства CamPlus, KTC-515 использует новейшую оригинальную технологию GE Security для цифровой обработки видеосигнала - Digital Signal Processing (DSP). Благодаря такому процессору, видеокамера имеет автоматическую установку экспозиции, автоматическую компенсацию заднего света и автоматическую регулировку усиления видеосигнала. Для компенсации заднего света процессор делит поле изображения на небольшие участки и уравновешивает их освещенность. При этом исключается потеря видеокамерой важных деталей объекта видеонаблюдения, располагающихся на переднем плане и на ярком фоне.
Для автоматической установки экспозиции видеокамеры цифровой процессор непрерывно контролирует режим экспозиции и в зависимости от количества света, попадающего на ПЗС-матрицу, устанавливает скорость срабатывания электронного затвора в диапазоне от 1/50 до 1/100,000 сек и формирует управляющий сигнал диафрагме. При изменении освещенности объекта наблюдения, процессор вычисляет оптимальную экспозицию и на выходе видеокамеры формируется четкое изображение, а также полностью передается гладкость движения.
Для работы видеокамеры с сетевыми устройствами передачи и записи видеосигнала, KTC-515 можно доукомплектовать запатентованным GE Security кодером PlusPack -- преобразователем аналогового видеосигнала в цифровой. Этот кодер имеет специальный разъем, быстро крепится к задней панели видеокамеры и формирует цифровой видеосигнал, который можно передавать как по витой паре и волоконно-оптическому кабелю, так и по IP- или RF-сетям.
Автоматическая регулировка усиления видеосигнала в видеокамере осуществляется в зависимости от освещенности объекта видеонаблюдения и условий наблюдения. Эту функцию в KTC-515 также выполняет цифровой процессор, который поднимает уровень видеосигнала выше обычного АРУ. Поэтому видеокамера KTC-515 способна передать более качественное монохромное изображение деталей объекта и сцены при слабом ночном освещении. Благодаря сенсору Sony Super HAD и высокому качеству электроники, видеокамера имеет соотношение сигнал/шум -- 50 Дб, что на 20% ниже чем у видеокамер с соотношением 48 Дб. Особенно это заметно, когда видеокамера будет работать, например, на улице в условиях низкой освещенности.
Видеокамера проста в настройке и управлении, поскольку все необходимые для этого элементырасположены под отодвигающейся крышкой на боковой панели KTC-515. Такая конструкция позволяет осуществлять быструю настройку видеокамеры, не загораживая рукой поле обзора. Также видеокамера наблюдения имеет колесо настройки заднего фокуса, которое располагается сбоку видеокамеры и плавно перемещает ПЗС-матрицу вдоль оптической оси.
Универсальная резьба для крепления объективов позволяет монтировать на видеокамеру объективы как с C, так и с CS резьбой без использования C/CS-кольца. При наблюдении в торговых залах с постоянным или переменным уровнем освещенности на видеокамеру рекомендуют устанавливать объективы с ручным управлением диафрагмой. В этом случае любые изменения уровня освещенности компенсируются функциями автоматической регулировки усиления и электронного затвора. Если видеокамеры будут работать в уличных условиях, то следует использовать объективы с автодиафрагмой, а видеокамеры необходимо помещать в термокожухи.