01.04.2011
"Трудно найти, трудно расследовать и трудно
привлечь к ответственности коррупционеров"
Д. Медведев
"Коррупция всегда носит скрытый характер, поэтому трудно поймать взяточника за руку" -- эта фраза очень точно выражает основную проблему, связанную с искоренением данного явления. Именно скрытость, неуязвимость для технических средств обеспечения безопасности (ТСОБ) превратила коррупцию в поистине всемирное бедствие. И в течение длительного времени не было никаких способов борьбы с нею, кроме маркирования купюр, передаваемых взяточнику, и различных средств скрытой аудио-видеозаписи. Но и они предназначены лишь для подтверждения самого факта передачи взятки, а не для его предупреждения и пресечения.
По понятным причинам производители и разработчики ТСОБ, действуя на совершенно ином секторе рынка, не вели разработок в данном направлении. На помощь блюстителям чистых рук пришли две известных российских компании -- ITV и "Тахион". Они предложили оригинальное решение -- аппаратно-программный комплекс "Циклоп-IP".
Учёные давно заметили, что наши глаза никогда не стоят на месте и всё время находятся в движении: спим ли мы или разговариваем по телефону, глаза всё равно перемещаются. Эти перемещения по научному называются саккалами (фр. -- "хлопок паруса по ветру"). Анализируя имеющиеся данные, исследователи пришли к выводу, что в нашем организме есть механизм, который, независимо от нашей воли, и задает бегающие движения глазам. Основными причинами данного явления являются непостоянство натуры человека, его склонность ко лжи, бесстыдству и алчности.

В основу разработки АПК "Циклоп-IP" положен принцип определения эмоционально-этического настроя оппонента по комплексу признаков -- модуляциям тембра голоса, сокращению зрачков, частоте и диапазону саккал, тремору конечностей.
Уникальность данного технического решения заключается в том, что прибор выполнен в виде вандалозащищенного мобильного телефона и может использоваться дистанционно (на расстоянии 2-5 метров) без ведома объекта наблюдения. Информация выводится как в графическом виде -- на экран мобильного клиента, так и в звуковом, с передачей на гарнитуру устройства. Результатом работы комплекса является предполагаемая сумма, так сказать, коррупционного притязания в одной из европейских валют или рублях по курсу ЦБ РФ. В зависимости от полученных данных на экран устройства поступают также сведения о соответствующем сроке лишения свободы, в соответствии с УК РФ.
Алгоритм работы комплекса является итогом ряда экспериментов и обобщённо может быть описан следующей формулой:
КП = ПП*lg(REM)/К,
где
КП -- размер коррупционного притязания объекта;
ПП -- постоянная Перельмана, равная 1.000.000 $;
REM = dS*dD*dW*dLТ -- комплексный параметр (Rapid Eyes Movement), зависящий от частоты и диапазона саккал (dS), амплитуды изменения диаметра зрачков (dD), изменения частоты моргания (dW), роста температуры кожи век (dLТ).
К -- понижающий коэффициент, зависящий от расстояния до г. Москва, в котором он равен 1.
Как понятно из названия "Аппаратно-программный комплекс", разработка состоит из аппаратной и программной частей. За основу аппаратной части конструкторы компании "Тахион" взяли обычный мобильный телефон как предмет, не вызывающий подозрения у объекта наблюдения, и как устройство для ввода информации посредством встроенной камеры и микрофона. Существенно изменив схемотехнику устройства, инженеры смогли не только увеличить механическую прочность аппарата, но и сохранить его коренное свойство -- звонить. Придание устройству высокой прочности вызвано необходимостью сохранить полученные данные в случае разоблачения его владельца.
Программная часть разработки создана специалистами компании ITV. Как известно, обнаружением лица в кадре уже никого не удивить. При этом обязательным в алгоритме является определение местоположения глаз. Специалисты ITV пошли дальше, научившись точно распознавать местоположение зрачков и с помощью нового модуля Eye-Trekker следить за их перемещением и анализировать его. Добавьте к этому алгоритмы анализа полученных значений, обработку акустических и температурных данных, и вы сможете представить себе, какие технологии легли в основу АПК "Циклоп-IP".
Справедливым будет вопрос: если применение слова "Циклоп" в названии становится понятным при взгляде на объектив телефона, то при чем же здесь IP? Дело в том, что мобильное устройство, находящееся в Интернете, может передавать полученные данные на удаленный пост оператора соответствующих структур или публиковать их в микроблоге системы Twitter. Второй, наиболее задаваемый разработчикам вопрос: как на точность работы комплекса повлияет наличие непрозрачных очков у оппонента? Ответим и на него: да, при наличии подобных очков работа комплекса несколько затруднена, но правильный выбор спектрального диапазона чувствительности матрицы встроенной камеры с успехом решает и эту задачу.
Разработка уже прошла несколько пилотных тестов в ряде министерств и ведомств различного уровня. По их результатам сделан ряд доработок и добавлено несколько полезных функций -- например, антизапотевание объектива и электронная стабилизация изображения. "Полевые" испытания комплекса прошли на автотрассе "Москва -- Санкт-Петербург". Они показали, что с его помощью удается сильно сократить время общения с сотрудниками ГИБДД для "решения вопроса на месте". Размер "штрафа" сразу ясен, и блюститель закона в среднем в течении 4,367101 минут освобождается для дальнейшей эффективной работы по предотвращению нарушений ПДД.
Сейчас устройство проходит стадию бета-эксплуатации. В базовой комплектации "Циклоп-IP" снабжен бесплатной ознакомительной версией ПО, в которую заложена достаточно большая погрешность при определении размера притязаний объекта. Дополнительно приобретая полнофункциональную версию программы, вы за счет отсутствия возможной переплаты окупаете вложения с лихвой.
Разработчики обещают не останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем они предложат нам приборы во взрывобезопасном исполнении ("Циклоп-IP-ВБ") и розовый вариант существующего корпуса со стразами ("Циклоп-IP Glamour Edition"). Очень скоро в расширенном модуле аналитики появятся автоматическое определение валюты притязания, учет фаз лунного цикла и (!NEW!) авось-фактор, позволяющий избежать случайных флуктуаций направления глаз объекта (мухи, крупная пыль, объекты противоположного пола).
Неожиданный интерес к разработке проявила "Большая пятерка" -- операторы сотовой связи. И вскоре перечень мобильных сервисов пополнится еще одним, крайне прибыльным. Операторы планируют организовать централизованный сервер сбора и хранения данных, полученных комплексом "Циклоп-IP", с дальнейшим предоставлением платного доступа к нему. Новый сервис станет платной альтернативной крайне популярному, но бесплатному сайту WikiLeaks.
Уже поступили первые отзывы о комплексе от вновь созданного подразделения по борьбе с коррупцией. С помощью новой разработки была изобличена банда заведующих ясельными детскими садами в одном из районов Санкт-Петербурга. Хорошее начало -- половина успеха!
Яков Волкинд (ITV),
Александр Медведев (Тахион)