25.05.2021
Важный вклад в эффективность системы видеонаблюдения во многих случаях даёт ИК-подсветка. О том, как менялась ИК-подсветка со временем, напоминает Ури Гютерман, глава направления продуктов и маркетинга компании Hanwha Techwin Europe.
Для того, чтобы камера видеонаблюдения могла давать изображение высокого качества, ей круглосуточно требуется освещение. В прежние времена это означало, что нужно установить дополнительные фонари, которые обеспечат работу камеры при низкой освещённости, в том числе в ночное время. К ним подводились питающие кабели, а их яркий свет заливал всё вокруг и причинял неудобства местным жителям.
Спасение пришло в виде инфракрасной подсветки. Глаз человека воспринимает свет только в диапазоне примерно от 400 до 700 нанометров. Камера же формирует чёрно-белое изображение высокого качества и под действием ИК-излучения, например с длиной волны 850 нм, то есть там, где, по мнению человека, царит полная темнота. При наличии ИК-подсветки оператор системы видеонаблюдения может обнаруживать факт вторжения на охраняемый объект и отправлять туда группу реагирования, а злоумышленник при этом не будет знать, что он обнаружен.
Ранние поколения ИК-подсветок были построены на лампах накаливания, а потому дорого стоили, потребляли много энергии и имели весьма ограниченный временной ресурс. Сравнительно недавно камеры стали комплектовать светодиодной ИК-подсветкой — она значительно эффективней с точки зрения энергозатрат и надёжней.
Адаптивная ИК-подсветка
Крупный прорыв в обеспечении возможности получать с помощью камер видеонаблюдения чёткое изображение в ночных условиях связан с появлением адаптивной ИК-подсветки. В ней угол, в котором светодиоды испускают ИК-излучение, автоматически подстраивается под величину оптического зума. За счёт этого подсветка может концентрироваться на объектах на расстоянии до 200 м.
Камеры с адаптивной ИК-подсветкой, выпускаемые такими производителями, как компания Hanwha Techwin, содержат по три массива светодиодов. Один массив настроен на освещение ближней зоны, второй — средней, третий — дальней. В результате достигается энергетически эффективное освещение нужного участка сцены, что позволяет камере демонстрировать максимум своих возможностей независимо от условий освещения.
Количество показов: 1996
Компания:
Hanwha Techwin / WiseNet