05.10.2009
С 15 по 17 сентября "ITE Сибирская Ярмарка" провела в г. Новосибирске традиционную выставку "СИББЕЗОПАСНОСТЬ. СПАССИБ 2009". В этом году "ITE Сибирская Ярмарка" собрала самых авторитетных разработчиков, производителей, поставщиков и инсталляторов систем и средств безопасности, устойчиво работающих многие годы и продолжающих с успехом свою деятельность в период экономического спада. Отметим, что большинство представленных на стендах экспонатов впитало в себя новейшие идеи и технологии и представляет собой научные и инженерные достижения последних лет.
В выставке приняли участие 131 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Бийска, Иркутска, Королева, Омска, Тулы, Перми, Заречного, Златоуста, Саратова, Томска, Челябинска, Харькова, а также из Италии и Южной Кореи.
Выставка прошла при официальной поддержке аппарата полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе, МЧС России, Сибирского регионального центра МЧС России, администрации Новосибирской области, мэрии Новосибирска. В ней приняли участие СРЦ МЧС России и все подразделения МЧС Сибирского федерального округа.

На официальной церемонии открытия форума гостей и участников приветствовали: Сапожников Г. А., заместитель губернатора, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области; Шумилов В. Н., заместитель мэра г. Новосибирска; Калашнёв С. В., заместитель начальника научно-технического управления МЧС России (г. Москва) и другие высокопоставленные лица.
Ярким событием выставки стал Международный научно-технический конгресс "Совершенствование системы управления, предотвращения и демпфирования последствий чрезвычайных ситуаций и проблемы безопасности жизнедеятельности населения", организованный СРЦ МЧС России, ГУ МЧС по НСО, Югорским Государственным Университетом, Сибирской Государственной Геодезической Академией (СГГА). Конгресс собрал около двухсот человек из городов России, ближнего и дальнего зарубежья. На конгрессе обсуждался широкий спектр вопросов: системы управления безопасностью, аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы, экстренная медицинская и психологическая помощь, экологическая безопасность и защита окружающей среды, транспортная безопасность, чрезвычайные ситуации, пожарная безопасность, безопасность жизнедеятельности, актуальные проблемы ядерно-радиационной безопасности, методы и средства защиты от сверхмощных землетрясений и внешних взрывов, методы и средства защиты человека и технических средств.

Комментарий к прошедшему конгрессу дал заместитель начальника научно-технического управления МЧС России Калашнёв С.В. (г. Москва). Он отметил, что Новосибирск является развитым в научном плане регионом, и это в полной мере отразилось на уровне выставки и уровне конгресса, а уровень докладов конгресса превышает уровень подобных конференций, проходящих на Федеральном уровне.
На выставке широко были представлены фирмы, работающие в сфере охранной и пожарной сигнализации, комплексного оснащения и проектирования интегрированных систем безопасности, систем охранного телевидения и наблюдения, инженерно-технических средств безопасности, систем оперативной связи и оповещения, защиты информации и IT-систем.
В выставке приняли участие такие крупные Новосибирские фирмы как: "ITV", "Грумант", "Системы безопасности", "Гарант". Деловая программа выставки включила в себя более двадцати специализированных семинаров и презентаций.
Обширную программу семинаров подготовила корпорация "Грумант". В рамках "ITE Сибирская Ярмарка" корпорация провела девять семинаров. Наибольшее внимание заслужили такие как: "Чистый огнетушащий состав Novec 1230. Безопасное газовое пожаротушение", "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" -- семинар с теоретической и практической частью, семинар, проведенный совместно с представителями из Японии "Регистраторы Mitsubishi Electric. Обзор типовых решений".

Компания "ITV", принимающая ежегодное участие в выставке и специализирующаяся на разработке и производстве интеллектуальных интегрированных систем безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа, представила многофункциональную программную платформу "Интеллект", предназначенную для создания комплексов безопасности различного масштаба. Директор "ITV", Сергей Слезко, отметил, что в этом году на выставку приехали и вели переговоры с участниками сами руководители фирм, что имеет большое значение, ведь лучше них никто не знает, как использовать товар в решаемых задачах. Во время выставки у компании появились новые потенциальные партнёры в Барнауле и Иркутске. Выставка ещё раз дала понять, что интерес к интегрированным системам не пропал.
Известный в Сибири дистрибьютор -- ООО "Системы безопасности" -- занимается поставкой оборудования всего спектра систем безопасности. Отметим, что эта компания является единственным представителем по Сибирскому региону таких известных брендов, как "eff-eff" (Германия,), "SYAK" (Италия,), "Schrack Seconet" (Австрия), -- оборудование этих фирм было широко представлено на стенде компании. Кроме того, "Системы безопасности" являются производителем специализированных контроллеров и программных продуктов, в частности, аппаратно-программного комплекса "Восток", также продемонстрированного посетителям выставки.

Известная в Новосибирске компания ООО НПФ "Гарант" представила широкий спектр услуг в сфере безопасности: от разработки проектов до сдачи объектов "под ключ".
Немаловажным для Новосибирска стало участие фирм, завоевавших стойкие позиции по всему миру. Таким участником стала итальянская международная компания "ETEA Sicurezza S.r.l", которая, совместно с компанией "ПРОЕКТ", предлагала осуществить оценку рисков на этапе строительства с использованием технологий моделирования пожаров и взрывов. Помимо широкого спектра оборудования по пожаротушению, компании ознакомила посетителей выставки с уникальным взрывобезопасным оборудованием для предприятий нефтегазовой, пищевой и добывающей промышленности.
В выставке участвовало около двадцати компаний-производителей. Были предложены передовые системы по защите информации, например, программно-аппаратный комплекс доверенной загрузки "Блокхост-МДЗ" и программный комплекс "Блокхост-ЭЦП", а также система защиты информации от несанкционированного доступа "Блокхост-сеть". Эти системы представляла крупнейшая организация, специализирующаяся на разработке, проектировании и внедрении комплексных систем защиты информации -- компания ООО "Газинформсервис" (г. Санкт-Петербург). Отметим, что клиентами компании являются тысячи предприятий на всей территории РФ.

На стенде компаний-производителей средств защиты информации из Москвы и Санкт-Петербурга можно было увидеть новейшие разработки, пока еще малоизвестные в России: линейка новейших блокираторов беспроводной связи всех распространённых в России стандартов GSM, Bluetooth, Wi-Fi 3G, производитель -- "Лаборатория ППШ" (г. Санкт-Петербург); селективный обнаружитель радиопередающих электронных устройств, детектор ST062 -- компания "СмерШ Техникс" (г. Санкт-Петербург); блокиратор сотовых телефонов SP-162 "Батог" -- компания "Сюртель" (г. Москва), нелинейный радиолокатор NR 900EMS -- Группа компаний "STT" (г. Москва).
С новейшей Российской кабельной продукцией посетителей выставки познакомил ТПД "Паритет" (г. Подольск). Был предложен ряд кабелей, не распространяющих горение прокладок в пучках.. Это кабели марок КСББ(Г) и Parlan нг. В данный момент "Паритет" ведёт работу по сертификации и внедрению в производство кабелей, работающих в условиях пожара в открытом пламени.

Одних только порошковых средств в каталоге ГК "Эпотос" (г. Москва), производителя порошковых и аэрозольных средств противопожарной защиты, насчитывается более 400 наименований изделий! В Москве продукцией "Эпотос" оборудовано 100% подвижного состава Московского метрополитена, 60% городского наземного транспорта, более того, все пассажирские поезда РЖД оборудованы порошковыми самосрабатывающими огнетушителями этой фирмы, а ее продукцию закупают даже страны дальнего зарубежья: Австралия, Франция, Италия, ЮАР и др.
Уникальные системы периметральной охранной сигнализации собственной разработки и производства на выставке представило ЗАО "Охранная техника" (г. Заречный).

Звуковые, световые и комбинированные оповещатели, громкоговорители различной мощности и назначения, речевые пожарные модули, телефонные звуковые и световые оповещатели-приставки и другое оборудование предложила фирма "ЭрвисТ". Лучшие в стране оповещатели "МАЯК" можно было видеть на стенде фирмы-изготовителя "Электротехника и автоматика" (г. Омск). Систему речевого оповещения "Соната" разработал, и продемонстрировала группа компаний "Арсенал безопасности" (г.Омск) -- производитель широкого спектра оборудования для охранно-пожарных систем и видеонаблюдения.
В век высоких технологий и огромных скоростей стала возможной передача информации на любые расстояния за считанные секунды. И как следствие появились новинки, например, пульт централизованного наблюдения (ПЦН) беспроводного канала связи GSM -- "ОРЛАН-GPRS", производитель -- международная компания АО "Охрана и безопасность" (г. Харьков). Информация с охраняемого объекта по каналу GPRS на ПЦН с любого объекта приходит уже через несколько секунд! Новую систему мониторинга объектов "ЛАВИНА-2" показал НПП "Арсенал" (г. Новосибирск). Основная область применения новой системы -- мониторинг пожаров, утечек газа и др.; доступ к полной информации об охраняемом объекте на всех уровнях диспетчерской службы также обеспечивается за считанные секунды.
Свою новую разработку -- автономное пусковое пожарное устройство "Лигард-УППА" -- представила фирма "Лигард" (г. Новосибирск). Также в числе новых разработок фирмы -- речевой пожарный оповещатель "Лигард-СИГНАЛ 2".
Прошедшая выставка дала возможность специалистам всех рангов проанализировать ситуацию на рынке, ознакомиться с новейшими научно-техническими разработками, обменяться полезным опытом, найти потенциальных партнёров в других городах.
Количество показов: 5685