Новое полицейское подразделение Viido, занимающееся видеонаблюдением, встает на пути преступности в Соединенном Королевстве
26.02.2007
Новое полицейское подразделение радикально улучшает способы обработки полученных с помощью систем видеонаблюдения.
Конечной целью внедрения таких систем является превращение видеосвидетельств в третье базовое доказательное средство наряду с анализами ДНК и отпечатков пальцев. На территории Великобритании установлено более 4,2 миллиона камер видеонаблюдения, но до настоящего момента не было выделенного полицейского подразделения, в ведении которого находился бы сбор и представление в суд материалов видеосвидетельств, полученных с применением охранного видеонаблюдения.
Результаты деятельности нового офиса по сбору, идентификации и исследованию видеоинформации (Visual Images, Identifications and Detections Office, Viido), разместившегося в полицейском участке лондонского Саутуорка, считаются успешными, что может отразиться на формировании таких же специализирующихся на охранном видеонаблюдении подразделений по всей стране.
Viido -- это небольшая команда, сформированная из полицейских офицеров, гражданских специалистов и набранных по принятой в столичной полиции схеме добровольцев. Несмотря на то, что подразделение появилось лишь в сентябре прошлого года, его руководитель, заместитель главного инспектора Мик Невилль (Mick Neville), доволен тем, как оно развивается.
Он говорит: "В одной тридцать второй части зоны действия столичной полиции мы зафиксировали больше случаев уличных ограблений, чем все полицейские силы, вместе взятые".
Хотя сбор видеоинформации со стороны может показаться делом не более трудным, чем программирование видеорегистратора, получение этих материалов может потребовать и специальных знаний.
Заместитель главного инспектора Невилль объясняет: "Сбор материалов видеонаблюдения не так примитивен, как простая переписка видеоленты сотрудниками. Если это не обычный регистратор формата VHS, может потребоваться перезапись на компакт-диск, или того хуже -- восстановление компакт-диска. Зачастую видеокадры попадают в наше распоряжение в формате мультиплексора, когда на одной пленке записано изображение сразу с 12 или даже в 20 камер."
Новые системы охранного видеонаблюдения, размещенные в автобусах и сохраняющие видео на жестких дисках, особенно проблематичны в этом отношении, и команда Viido существенно расширила применение полученных с их помощью материалов.
Согласно информации г-на Невилля, бывали и проблемы, связанные с воспроизведением полученных с использованием видеонаблюдения видеосвидетельств в ходе судебных процессов: "Все операции с опознанием по ДНК финансировались в виде научных исследований, а сотрудники полиции проходили спецподготовку. В случает с охранным телевидением подавляющее большинство средств затрачивается на процесс получения изображений, но в судах оборудование для их промотра присутствует крайне редко. Теперь мы получили финансирование от Министерства внутренних дел, и на эти средства предстоит дооборудовать залы судебных заседаний средствами просмотра компакт-дисков и дисков DVD".