Системы видеонаблюдения не удерживают от совершения преступлений -- такой вывод сделан по результатам исследования, финансируемого британским правительством
22.03.2005
Сеть телекамер, осуществляющих видеонаблюдение за улицами британских городов, станций, торговых центров, мало способствовала снижению уровня преступности или формированию у людей чувства личной безопасности -- такой вывод был сделан по результатам опубликованного недавно правительственного исследования.
Британское правительство, которое затратило 170 миллионов фунтов стерлингов (325 млн. долларов США, 250 млн. Евро) на закупку и установку телекамер видеонаблюдения в период с 1998 по 2003 год, сообщило, что планы по дальнейшему финансированию уже не будут рассматриваться.
Использование камер видеонаблюдения стало расти в Великобритании, начиная с 1990х годов. Приблизительно 4.2 миллиона телекамер ведут в настоящее время наблюдение за 60 миллионами жителей страны, занимающихся своими ежедневными делами -- от посадки в автобус, до продвижения в очереди в банке или поездке по дорогам в окрестностях Лондона. По обобщенным подсчетам, средний британец снимается телекамерой до 300 раз в день.
В ходе исследования, которое финансировалось Министерством внутренних дел, ученые из Лейстерского университета (University of Leicester) исследовали 14 систем видеонаблюдения в самых различных условиях окружения, включая городские центры, автостоянки, больницы и жилые районы. И только схемы, применяемые на автостоянках, действительно подтвердили снижение уровня преступности. Все предыдущие исследования, изучавшие эффективность систем видеонаблюдения, пришли к подобным выводам.
В отчете сообщается, что хотя большинство жителей поддержали установку телекамер, после того, как они были установлены, уровень поддержки населения снизился в девяти из 14 районов. Утверждается, что правительство переоценило данную технологию, сочтя ее "чудодейственным средством" в борьбе с преступностью.
"Выводы исследования должны разочаровать сторонников видеонаблюдения," комментирует Мартин Джилл (Martin Gill) -- возглавлявший данное исследование профессор. "В большинстве случаев, системы видеонаблюдения не привели к снижению преступности, а люди не стали чувствовать себя в большей безопасности." Профессор Джил утверждает, что телекамеры по-прежнему остаются мощным средством в борьбе с преступностью, однако следует помнить, что их использование является непростым процессом. "В целом, районы, где были установлены телекамеры, столкнулись с реальными трудностями, стараясь использовать видеонаблюдение максимально эффективно. Казалось бы, нет ничего проще чем использовать телекамеры, но на деле это не так. Это не просто технический вопрос; здесь требуется грамотное участие людей для того, чтобы системы работали с максимальной эффективностью при решении очень сложных задач."
В рамках инициативы правительства по внедрению систем видеонаблюдения было профинансировано 684 проекта по установке телекамер в период с 1998 по 2003 год. На недавнем заседании Министерства внутренних дел было заявлено, что никаких планов по дальнейшему финансированию больше приниматься не будет, хотя местные администрации и подразделения полиции могут устанавливать системы видеонаблюдения за свой счет. Представитель министерства сообщил, что данное решение не связано с публикацией отчета о результатах исследования.