Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Обман систем обнаружения человека с помощью цветных картинок


18.06.2019

Обманывать систему обнаружения человека, основанную на искусственном интеллекте, с помощью цветных картинок, напечатанных на бумаге, смогли исследователи из бельгийского Лёвенского католического университета. Организованная ими атака является «конфронтационной» — она ведётся с использованием другой системы, которая базируется на принципах глубокого обучения.

Изначально коллектив учёных разбирался с тем, как можно сбить с толку обнаружитель объектов, применяемый, например, в беспилотных автомобилях. Для этого кусок бумаги прикреплялся на знак остановки. Постепенно у авторов созрела идея применить полученные результаты к системам обнаружения человека. Несмотря на то, что люди дают несравнимо больший разброс вариантов внешнего вида, чем знак остановки, исследователи смогли вводить в заблуждение механизм их обнаружения.

В ходе исследования система машинного обучения генерировала массивы данных, которые переводились в формат изображений. С их помощью и производился затем обман аналитического алгоритма обнаружения объектов.

В одном из вариантов эксперимента системе машинного обучения иногда сообщали про изображение человека, что объект на нём не является человеком. Так исследователи минимизировали класс объектов «человек». В результате создавался образец, который идентифицировался иначе, например «плюшевый медведь», а не «человек».

Другой подход, который был признан более результативным, состоял в том, чтобы система машинного обучения «думала», что ей не представлено вообще никакого объекта. Так было минимизировано число объектов, которые может обнаружить атакуемая система. Когда перед камерой стоял человек и держал в руках картинку, сгенерированную первой системой, вторая не обнаруживала этого человека.

Далее исследователи проверили свои результаты в реальных условиях и выявили несколько ограничений. Оказалось, что их метод работает только при размещении картинки прямо перед камерой и не всегда устойчив по отношению к её повороту и изменению масштаба. Кроме того, для того, чтобы применять метод в разных условиях, нужно каждый раз генерировать разные картинки.

Однако самое слабое место найденного метода состоит в том, что для успеха атаки, нужно знать, какая именно это система обнаружения объектов. Метод обмана требует, чтобы атакуемая система имела открытый код, и не работает против «чёрного ящика». По мнению некоторых экспертов, данное исследование демонстрирует важность использования проприетарных систем видеоаналитики. Проприетарность алгоритма защищает его от изучения злоумышленниками.

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность






Hits 87607638
3086
Hosts 8184218
630
Visitors 16967510
1079

77

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582