Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Найден простой способ обнаружить факт видеосъёмки с беспилотника


21.03.2018

В зашифрованном потоке данных, исходящих из беспилотника, можно находить признаки того, что он производит фотографирование. Как это делать, придумали учёные из израильского «Университета Бен-Гуриона в Негеве».

Огромное количество дронов, расплодившихся повсюду, сулит вторжение в частную жизнь людей, поскольку установленная на аппарате камера может снимать всё из удобной позиции сверху, незаметно для тех, кто внизу.

В мире создано уже немало систем обнаружения беспилотников и их выведения из строя. Разработка израильских специалистов, наоборот, обнаруживает факт видеосъёмки, но не сам беспилотник и, тем более, никак не воздействует на сам выявленный аппарат. Она будет полезна для частного пользователя или небольшой фирмы, у которых нет собственных средств поиска беспилотников.

Для обнаружения факта видеотрансляции с беспилотника необходимо, прежде всего, улавливать трафик, идущий от него к оператору. Исследователи использовали для этого параболическую антенну, подключённую к ноутбуку.

Суть метода — в использовании мерцающего источника яркого света. В случае защиты дома от слежки с беспилотника для этого используются полоски из светодиодов, вывешиваемые на окно. Мерцание этих светодиодов даёт резкие колебания яркости света, который попадает в объектив камеры, установленной на беспилотнике.

Если съёмка ведётся, то мерцание светодиода вызывает резкое изменение распределения яркости в кадре камеры беспилотника и, следовательно, рост битрейта в трафике радиосигнала, который передаётся от него оператору. Антенна улавливает такое возрастание битрейта. Если оно коррелирует по времени со вспышками светодиодов, то можно считать установленным, что извне ведётся съёмка дома. Таким образом, дешифровка передаваемого сигнала в данном случае не нужна.

Для обнаружения слежки с дрона за человеком на улице полоска из светодиодов прикрепляется к его одежде.

Данный метод может быть реализован с помощью любого ноутбука, работающего на ОС Linux. Пользователю не нужно иметь знания по вопросам защиты информации.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV



Hits 72691233
6251
Hosts 6127102
1284
Visitors 11914799
2350

78

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582