08.08.2013
В провинции Белуджистан, печально известной благодаря повышенной активности террористических группировок, власти пришли к выводу: пора приступать к внедрению видеомониторинга. Однако до инсталляции систем, судя о всему, дело пока ещё не дошло.
Несмотря на бурное развитие технологий, пакистанская полиция до сих пор ещё предпочитает опираться на традиционные методы охраны правопорядка. Однако, по мнению экспертов, именно нежелание внедрять видеонаблюдение в практику правоохранительных органов привело к тому, что страна переживает всплеск терроризма, похищений, взрывов бомб с общественных местах и заказных убийств. А те, кто отвечает за охранные меры, оказываются бессильны как-либо противостоять криминальному натиску.
В одном из самых опасных с точки зрения террористической активности городов Пакистана Кветте, столице провинции Белуджистан, властями было принято решение об установке системы видеонаблюдения на 529 камер. Но этим, похоже, дело ограничилось: источники в местной прессе сообщают, что из всего обещанного фактически инсталлировано максимум тридцать восемь камер, причём эффективность использования даже этого заведомо недостаточного количества камер — под большим вопросом.
Зубеир Махмуд, городской полицейский комиссар, продолжает уверять общественность в том, что все 529 камер будут «вот-вот» установлены. А тем временем уголовная статистика продолжает расти. Глава администрации провинции Белуджистан, однако, упоминает об этом проекте как о «перспективном», то есть, по сути, к нему ещё не приступали. Источники сообщают, что средства на проект уже выделены, система разработана, а остальное находится «в процессе». А вот сколько продлится этот процесс — неизвестно. Однако достоверно известно, что два года назад по решению районного суда Харотабада было принято решение установить камеры видеонаблюдения на всех въездах и выездах из города. Выяснить подробности об установленной системе и её применении не удалось, но судя по тому, что активность повстанцев-талибов в районе и не думает снижаться, скорее всего, проект также не вышел из статуса «перспективного».