Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Новые свидетельства о массовой слежке за перемещениями граждан


19.07.2013

Технологии считывания и распознавания автомобильных номеров распространились практически повсеместно. Пользуется ими и полиция — причём правозащитники утверждают, что за автомобилистами ведётся практически тотальная бесконтрольная слежка.

Камеры, способные распознавать номера, с некоторых пор появились не только на стационарных объектах, но и в патрульных автомобилях. Вначале предполагалось, что всё это делается ради того, чтобы более эффективно расследовать нарушения ПДД и преступления, связанные с автотранспортом. Однако базы данных растут, показатели раскрываемости падают, а информация о передвижениях многих миллионов граждан оседает на дисковых массивах правоохранителей. И хранится там месяцами, а то и годами.

Проштудировав более 26 тысяч страниц документации, предоставленной Американскому союзу за гражданские свободы ACLU полицейскими департаментами ряда городов США, эксперты забили тревогу: благодаря тому, что в полицейские базы попадает информация о том, в каких местах и в какое время появляются личные автомобили граждан, практически все американцы уже сегодня находятся «под колпаком». По результатам «кабинетного исследования» союз ACLU опубликовал отчёт с красноречивым названием «За вами следят», в котором авторы подробно разъясняют, как работает технология, куда поступает информация и какие нарушения законодательства о правах человека вытекают из её бесконтрольного использования.

Несомненно, если распознавание номеров используется надлежащим образом, то от его внедрения можно ожидать лишь пользу. Однако регистрация перемещений граждан, формально не находящихся под судом и следствием, противоречит всем мыслимым нормам законодательства, начиная с набора гарантированных Конституцией свобод. Анализ перемещений может предоставить о гражданах данные, которые являются вопросами их частной жизни — посещение религиозных учреждений, встречи с партнёрами, участие в политических мероприятиях, предпочитаемые места шоппинга и отдыха. Кстати, потребительские предпочтения, легко вычисляемые по маршрутам следования автомобиля, могут оказаться ценными сведениями для маркетологов. Поэтому в будущем следует ожидать скандалов, связанных с утечкой данных из полицейских систем в интересах коммерческих структур.

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль



Hits 79054531
12227
Hosts 6884768
2251
Visitors 13674409
4696

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582