18.07.2013
Сопровождение митингов протеста становится одним из стандартных сценариев для силовых структур и муниципальных ситуационных центров. В Софии, где оппозиция регулярно протестует против политики премьер-министра Орешарски, всё проходит относительно гладко — во многом благодаря интенсивному использованию видеонаблюдения.
Двадцатый по счёту марш проходил третьего июля. Примерно в половине седьмого вечера перед зданием Совета министра начали собираться митингующие. Трое сотрудников ситуационного центра распределили обязанности между собой: один занимается дорожным движением и принимает звонки по телефону экстренной помощи 112, другой ведёт мониторинг обстановки в парковой зоне центра города, а также территорий вблизи школ и детских садов. Третий оператор находится на постоянной связи с полицейскими подразделениями. В этот день было получено всего 23 сигнала тревоги — проблемы в транспортной инфраструктуре, аварии водопроводной сети, шумные соседи, нападения бродячих собак. В принципе, ничего критического.
В 18.40 движение на прилегающих к площади Независимости улицах было перекрыто. На ноги подняты полицейские подразделения, приехал и руководитель государственной службы ЧС Красимир Димитров. Обо всех подозрительных действиях полицейские немедленно докладывают по радио. Однако маршрут движения оказался стандартным — мимо правительства, через Орлов мост, по бульвару Витоша и далее. Дежурные отмечают, что количество участников двадцатого по счёту марша чуть превышает сложившуюся «норму».
Когда голова колонны демонстрантов достигла ректората Софийского университета, последние участники марша уже покидали площадь перед зданием Совета министров. А когда часть митингующих свернула к офису движения «Атака» на улице Врабча, напряжение начало существенно спадать. Однако в ситуационный центр продолжали поступать звонки со всего города. Обычные звонки — давка у метро, упавший в озеро ствол дерева… Сотрудники поста не отрывают взгляд от видеостены: крупные шествия редко оказываются безболезненными для большого города, и «разрулить» проблемы с дорожным движением не так-то просто, тем более восстановить график движения общественного транспорта. Приходится привлекать дополнительные ресурсы регулировщиков.

Кризисный центр болгарской столицы занимает сразу несколько верхних этажей софийского муниципалитета, здание которого построено чуть больше года назад. В центре сегодня почти пусто: ситуация под контролем. В последний раз серьёзная активность наблюдалась здесь в мае-июне 2012 года — во время землетрясения и при пожаре на горно-обогатительном комбинате. А к маршам протеста в центре относятся как к рядовым событиям: пошумят, успокоятся, и город вернётся к нормальной жизни.