17.07.2013
В далёком 1991-м Конгресс США принял федеральную программу разработки и испытаний «интеллектуальных транспортных систем» для последующего внедрения на территории страны. Один из городов, которому повезло с участием в программе — Таскалуза, штат Алабама.
Транспортное управление Таскалузы получило федеральное финансирование на установку камер видеонаблюдения и табло оповещения о дорожной обстановке. Причина проста: в городе не было возможности расширить улицы, и справиться с пробками предстояло каким-то иным путём. В результате камеры были установлены на всех без исключения перекрёстках, система была введена в эксплуатацию и в принципе справилась со своими задачами. Однако пришло время перейти на сетевую инфраструктуру — и, чтобы избежать избыточных затрат и заодно обеспечить более высокий уровень взаимодействия на уровне муниципалитета, городские власти приняли решение объединить в единое решение системы, находящиеся в ведении транспортного управления и муниципальной полиции.
Интересно, что проектировщики новой версии системы сумели избежать громадных затрат на прокладку оптоволоконных линий связи — оказалось, что с задачами передачи данных вполне справляется беспроводная сеть. Её базовые станции располагаются в полумиле друг от друга. Задержка сигнала, естественно, имеется, но, по свидетельству пользователей, её величина вполне приемлема с оперативной точки зрения. Поскольку Транспортное управление планирует добавить к системе некоторое количество мегапиксельных камер, по мнению инженеров, для экономии трафика в системе следует предусмотреть кодирование сигнала в формат Н.264.
Проект частично финансировался из городского бюджета, а часть средств на его реализацию была предоставлена Университетом штата Алабама. Причина проста: Таскалуза является «студенческим городом», и руководство вуза кровно заинтересовано в безопасности учащихся. Опыт эксплуатации системы видеонаблюдения в её IP-воплощении насчитывает уже четыре года. А чтобы утилизировать собираемую системой информацию, университет, сотрудники которого также имеют доступ к изображениям, запустил несколько исследовательских проектов, использующих собираемые камерами видеоданные. Возможно, это станет для алабамских выпускников неплохой мотивацией пополнить ряды наших коллег.