17.07.2013
Британская ассоциация индустрии безопасности опубликовала исследование, которое показало, что количество камер видеонаблюдения, находящихся во владении частных компаний, намного превышает число камер, подконтрольных властям.
На территории Великобритании установлено свыше пяти миллионов камер видеонаблюдения. Они присутствуют практически везде — от магазинов и кафетериев до станций очистки сточных вод, животноводческих ферм и мусорных свалок. Исследование, проведённое Британской ассоциацией индустрии безопасности, показало, что всего 1,2-1,7% от общего количества камер видеонаблюдения в стране являются государственной собственностью. Все остальные камеры используются различными частными компаниями для защиты принадлежащих им активов.
В исследовании использован весьма сложный способ расчёта, учитывающий тип собственности, площадь покрытия территории объекта видеонаблюдением и ряд других деталей. Установить точное количество видеокамер в стране оказалось невозможным, однако исследователям удалось определить диапазон возможных значений — от 4,1 до 5,9 миллионов устройств.
Исходя из этих цифр, исследователи сделали заключение, что около семидесяти тысяч камер контролируются местными властями и полицией, а всё остальное является собственностью негосударственных организаций. По состоянию на 2009 год, органы местного управления располагали 59 753 камерами видеонаблюдения по всей территории Великобритании, а в распоряжении полиция же находилось 10 502 камеры. Транспортное управление Лондона эксплуатирует 13 000 камер, осуществляющих видеонаблюдение в метрополитене (данные 2003 года) — то есть, на каждую из 250 станций приходится свыше полусотни единиц оборудования. В государственных учебных заведениях Великобритании установлено 290-370 тысяч камер.
Одним из выводов исследования стало то, что понятие «Большой Брат», по сути, неприменимо по отношению к государству: под контролем властей находится весьма незначительная доля систем видеонаблюдения. Однако результаты исследования вызвали лишь усиление беспокойства в кругах правозащитников: отсутствие чётко прописанных правил применения видеонаблюдения для частных пользователей выводит из-под контроля огромные объёмы данных, представляющих угрозу для неприкосновенности личной жизни граждан.
Проблема уже попала в фокус внимания программы общественных слушаний «Surveillance Society» («Общество слежки»): дело в том, что поправка к Закону о защите свобод от 2012 года касается лишь камер видеонаблюдения, подконтрольных государственным структурам. Действительно, «Руководство по применению камер видеонаблюдения», доступное нашим читателям на русском языке, формулирует принципы использования камер в интересах органов власти. А как поступить с громадным количеством «больших братьев», не подпадающих под госрегулирование, пока неясно.