11.07.2013
В США планируется ввести контроль отпечатков пальцев всех иностранцев, выезжающих из страны. Интересно, что Департамент национальной безопасности настроен к этой идее весьма скептически: мол, подобными мерами нелегальную иммиграцию остановить не удастся.
Несмотря на сопротивление «нацбеза», компании рынка безопасности смогли воспользоваться своими связями и пролоббировать соответствуеющие положения нового Закона об иммиграции. Принятие этого закона означает, помимо всего прочего, неминуемое внедрение в стране системы «биометрического выезда» стоимостью в семь миллиардов долларов. Всего на укрепление безопасности границ планируется потратить 46 миллиардов бюджетных долларов в течение десяти лет.
Комментаторы считают, что на эти деньги изрядно поправят своё финансовое здоровье крупные компании-поставщики систем безопасности. По мнению одного из них, следы лоббизма торчат из закона, словно заячьи уши: например, в документе прописана необходимость построения семисот миль ультравысокотехнологичного забора и 20-тысячного пополнения рядов пограничной охраны, что делает эту службу крупнейшим по численности правоохранительным агенством в стране. Похоже, что именно последний факт больше всего «напрягает» Департамент нацбеза, руководство которого неоднократно высказывало негативное отношение к расширению штата американских погранвойск.
В законе подробно прописан набор технических средств, которые должны поступить на вооружение обновлённой структуры по защите границ США: 4595 сейсмодатчиков, 507 детекторов радиации, 917 вышек с камерами видеонаблюдения, 820 пар биноклей ночного видения и т.п. Таможенно-пограничная служба должна также получить десяток невооружённых беспилотников Predator, однако поскольку в законе чётко прописана необходимость непрерывного наблюдения с воздуха, во внутренних документах ведомства речь идёт уже о как минимум дважцати четырёх дронах. Всё это будет весьма полезным для одной калифорнийской компании, называемой General Atomics — агентство уже заключило с ней монопольный контракт на 128 миллионов долларов, чтобы обеспечить обслуживание и текущий ремонт десяти «штатных» беспиотников. Средства на остальные четырнадцать ещё предстоит утвердить конгрессу. При этом стало известно, что затраты General Atomics на лоббирование законопроекта составили 2,5 миллиона долларов в прошлом году и 720 тысяч — в настоящем.
Американская пресса отмечает, что от усиления режима контроля границ выиграют не только компании рынка безопасности: уже две частные тюрьмы получили контракты на размещение задержанных за нарушение границы нелегальных мигрантов, число которых должно существенно возрасти по мере введения в действие более строгих мер контроля.