03.07.2013
В результате тщательной ревизии городской системы видеонаблюдения в столице британского графства Йоркшир создан один из наиболее продвинутых в стране ситуационных центров, способных эффективно противостоять преступности и проблемам с дорожным движением.
Городской совет Йорка объявил о запуске обновлённого центра управления муниципальной системой видеонаблюдения, переведённого в здание администрации в Западном офисном блоке. Затраты на переоборудование, проведённое за два последних года, составили триста тысяч фунтов стерлингов. В настоящий момент городская сеть видеонаблюдения насчитывает 120 камер, и основная её задача по-прежнему состоит в том, чтобы противостоять преступности и проявлениям антиобщественного поведения.
Только лишь в мае 2013 года на основе видеозаписей с камер было предъявлено 42 комплекта видеодоказательств в судебные органы; спектр расследуемых инцидентов весьма широк — от краж велосипедов до изнасилований и дорожных происшествий. Однако в новом своём воплощении ситуационный центр получил ещё одну роль, состоящую в содействии регулированию транспортных потоков, проходящих через город. Данные наблюдения за дорогами и улицами Йорка будут передаваться транспортным компаниям для оперативного изменения маршрутов на перегруженных магистралях. Использование видеонаблюдения для исключения заторов и пробок становится особенно актуальным в связи с предстоящей чередой крупных событий — Йоркских гонок, визита Королевы и проводимого в 2014 году этапа велогонки Тур де Франс.
Члены городского Совета утверждают, что даже Лондон не имеет столь высокотехнологичного и богатого возможностями оборудования в ситуационных центрах, какой появился в Йорке. Видеонаблюдение в городе впервые появилось в 1996 году, когда в эксплуатацию была введена система из десяти аналоговых камер, сигнал с которых передавался в центр управления по телефонным линиям. В сегодняшней системе информационный обмен осуществляется посредством муниципальной сети передачи данных на основе оптоволокна.
Команда из восьми сотрудников осуществляет круглосуточное дежурство у мониторов; также видеопотоки с камер отправляются и на полицейский пульт в центре реагирования на Фулфорд-Роуд. Интересно, что муниципальный операторский штат, несмотря на увеличение количества камер в системе, не был расширен: предполагаемое повышение нагрузки на персонал удалось компенсировать применением более эффективных технологий, в частности, видеоаналитики.