14.06.2013
В американском штате Южная Каролина рассматривается предложение о введении электронных номерных знаков, выполненных на основе электронной бумаги. Сама разработка находится на ранней стадии, но проект имеет весьма интересные перспективы.
Дэвид Финдлей, со-основатель компании-разработчика «электронных номеров» Compliance Innovations, считает, что будущий продукт является первым в своём роде. Электронная бумага представляет собой технологию формирования изображений, способных удерживаться на физическом носителе свыше десяти лет, не требуя при этом электропитания. Электричество подаётся на устройство лишь тогда, когда есть необходимость заменить изображение на новое. Потребная для этого энергия может быть получена от вибраций автомобиля либо при помощи собирающей энергию солнечных лучей прозрачной плёнки, располагаемой поверх номерного знака.
Возникает естественный вопрос: каким же образом применение электронных номерных знаков способно повысить безопасность движения? Всё дело в том, что изображениями, выводимыми на знаки может управлять местная автоинспекция. Например, если у автомобиля истёк срок страховки или водительское удостоверение объявлено недействителен, на знаке автоматически появляется надпись «НЕ ЗАСТРАХОВАН» или «НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН». Подобным же образом можно поступать и с автомобилями, числящимися в угоне. Власти штата могут использовать автомобильные номера и в качестве средств оповещения — например, при объявлении общей «янтарной тревоги» (при похищении несовершеннолетних).
На сегодняшний день внедрение электронных номерных знаков предполагается в качестве пилотной программы, охватывающей автомобили с государственными номерами. Пока ещё в проекте не всё гладко — в частности, инженеры испытывают сложности со вписанием электронно-бумажного носителя в существующие форматы номерных знаков. Есть и проблемы с себестоимостью изделий, превысившей изначальные расчёты. Последнее может оказаться весьма существенным, поскольку затраты на производство обычных номерных знаков составляют 3-7 долларов, а производитель электронных знаков пытается снизить производственные затраты ниже стодолларовой отметки.
Производители будущей новинки утверждают, что при вводе новой системы в действие резко снизится количество незастрахованных автомобилей на улицах и дорогах, вследствие чего страховые компании могут снизить ставки страховых премий. Кстати, в разрабатываемой системе автоинспекция не сможет отслеживать местоположение транспортного средства — по команде из центра управления можно лишь изменить содержание надписей на знаках.