07.06.2013
Канадское правительство планирует разработать унифицированную систему оценки уровня безопасности аэропортов. Предлагаемые меры являются частью общенациональной программы по предупреждению терроризма и иных угроз безопасности воздушных перевозок.
На реализацию этих мер в течение 25 лет планируется выделить 11,6 миллионов канадских долларов. Финансирование будет направлено на разработку планов обеспечения безопасности аэропортов и проведение тренингов для персонала. Набор мер практически идентичен проекту, недавно утверждённому на водном транспорте, где плановые бюджетные расходы за тот же период составят около 19,3 миллионов канадских долларов.
В аэропортах предстоит внедрить системы идентификации и оценки угроз, разработать детальные планы действий при возникновении разного рода опасностей и обеспечить эффективный обмен информацией между различными структурами, отвечающими за безопасность перевозок. В канадской авиационной отрасли принято обозначать три уровня опасности — «базовый», «повышенный» и «критический».
Весь комплекс мер был разработан в результате консультаций с представителями управляющего звена аэропортов, руководства авиакомпаний, а также представителями промышленности и профессиональных союзов. Министерство транспорта Канады планирует проводить регулярные инспекционные проверки для подтверждения соответствия объектов новым требованиям.
В России уже достаточно давно существует обязательная практика паспортизации аэропортов с привлечением специально аккредитованных организаций. Тимур Закиров, ведущий специалист ЗАО «Компания Безопасность», сообщил корреспонденту Security News, что паспорт объекта разрабатывается на основе нескольких базовых документов — в их число входят акт обследования (включающий в себя результаты оценки угроз и анализа уязвимости объекта), акт категорирования и план обеспечения транспортной безопасности.
Несмотря на жёсткую регламентацию режима безопасности в аэропортах, случаются и экстренные аудиты такого рода объектов — например, оценка уязвимости международного аэропорта Улан-Удэ была проведена в апреле 2013 года по решению суда.