«Железное» решение безопасности удалённых подключений к сети
31.05.2013
Воспользовавшись повышенным интересом пользователей к защите сетей передачи данных от действий хакеров, компания Tosibox предложила принципиально новый вид защиты — аппаратный. Для защиты подключений используется пара устройств — «ключ» и «замок».
Устройство-замок подключается непосредственно к сети передачи данных, которую необходимо защитить. Формируя шифрованный канал передачи данных через сеть Интернет, Tosibox Lock может быть подключен к кабельному, ADSL либо USB-модему. Производителем предусмотрено два режима работы замка. Режим А, устанавливаемый по умолчанию, предполагает подключение замка к сети на правах обычного сетевого устройства. В этом случае удалённый пользователь может иметь доступ ко всем устройствам, находящимся в сети. Режим В предусматривает работу замка в режиме сетевого маршрутизатора с тем же набором возможностей доступа, что в режиме А.
Устройство-ключ Tosibox Key по размерам не превышает обычную USB-флэшку. При подключении его к компьютеру удалённого пользователя оно автоматически распознаётся операционной системой, а встроенный софт самостоятельно подключается к шифрованному Интернет-каналу и находит все устройства, находящиеся в одной сети с замком. В этот момент пользователю становятся доступны все компьютеры, рутеры и IP-камеры видеонаблюдения защищённой сети.
Производитель предусмотрел возможность использования одного ключа с несколькими замками, одного замка с несколькими ключами, а также последовательное подключение замков для реализации особо защищённых сегментов сети и последовательное подключение ключей для разграничения прав доступа пользователей к системе. И ключ, и замок являются полноценными устройствами plug’n’play и не требуют установки какого-либо софта ни на сервер сети, ни на пользовательский компьютер, с которого производится управление работой устройств по защищённому каналу.