31.05.2013
В последнее время существенно интенсифицировалась тенденция к самостоятельной установке охранных систем пользователями. Эксперты считают это «болезнью роста» отрасли безопасности: со временем всё вновь вернётся в руки профессионалов.
Распространение знаний о технологиях в последние годы стало отставать от темпов развития самих этих технологий. Поскольку подавляющее большинство новых систем реализованы на базе IP, вовсе неудивительно, что пользователи начинают относиться к охранным устройствам как к обычной офисной технике. В результате весьма нередко возникает потребительское поведение, направленное на исключение профессионалов безопасности из процессов внедрения технических средств охраны.
Производители устройств, в свою очередь, зачастую не имеют достаточного опыта технической поддержки (прежде всего это касается молодых компаний, попросту не успевших набрать достаточного опыта общения с конечниками) — в результате пользователь, чтобы не попасть впросак, прикладывает усилия к освоению новых технологий. В случае типичной корпоративной структуры это может быть поручено как охранной службе, так и подразделению IT. Освоив подробности установки и пусконаладки систем самостоятельно, крупные заказчики начинают строить на базе освоенного относительно крупные системы. И здесь нередко возникают конфликты с поставщиками оборудования, вызванные недостаточно высоким уровнем знаний конечников о предмете.
Тут на помощь могут прийти оставшиеся было не у дел интеграторы, в особенности компании, пришедшие в охранную индустрию с рынка IT. Включив в своё коммерческое предложение сервисы удалённого управления системами безопасности клиентов (установленные самими клиентами), сетевые интеграторы могут получить свою долю дохода с «самоделок». Естественно, за счёт клиентов. А здесь уже может возникнуть вопрос: может быть, всё же логичнее обращаться к профессионалам на ранних стадиях планирования систем?