16.05.2013
Один из крупнейших общенациональных операторов мобильной связи AT&T запустил в пятнадцати регионах США сервисы охранных услуг Digital Life. К концу года, по сообщению руководства компании, количество охраняемых районов вырастет до пяти десятков.
Абонентам предоставляется на выбор два базовых плана. Пакет услуг Simple Security обеспечивает круглосуточный мониторинг объектов собственности за 30 долларов в месяц при стартовых затратах на оборудование и инсталляцию в 150 долларов. При этом провайдер передаёт пользователю 24-часовой источник резервного питания, беспроводные клавиатуру и брелок, дверные датчики скрытого размещения и сирену. Расширенный пакет Smart Security за 40 долларов в месяц предоставляет абоненту выбор трёх из четырёх возможных вариантов датчиков: движения, дыма, угарного газа и разбития стекла.
За дополнительные 10 долларов абонентской платы и инсталляционные затраты клиент сможет осуществлять самостоятельный видеомониторинг внешнего и внутреннего пространства своего дома, ещё за 5 — иметь некоторое подобие простейшей системы контроля доступа. Особенностью услуг от AT&T является то, что этим предложением компания, по сути, вторгается одновременно на два рынка — охранных услуг и средств автоматизации жилища: обнаружение утечек воды и контроль расходования энергоресурсов обойдутся по $5, полный контроль водопровода — $10.
Для осуществления удалённого мониторинга подключенных к пакетам охранных услуг абонентских жилищ компания оборудовала два ситуационных центра — в Далласе и Атланте.
В прошлом веке телефонные компании неоднократно пытались захватить рынок охранных услуг, но отрасли удалось выжить благодаря тому, что уровень сервиса, предлагаемого безопасниками, оказался выше — в основном за счёт сложившихся связей с силовиками, обеспечивающими меры реагирования. Удастся ли организовать адекватное рыночное сопротивление «массовой высадке» сотовых операторов — покажет время.
