14.05.2013
Растущая популярность облачных сервисов поставила перед специалистами по обеспечению безопасности ряд новых задач, связанных не только с охраной данных, но и с защитой дата-центров от традиционных угроз и опасностей — в частности, от пожаров.
Серверные «фермы», называемые центрами обработки данных (ЦОД), растут не только в поголовье, но и в физических размерах. Площади, занимаемые серверными стойками, скоро будут измеряться уже не в квадратных метрах, а в гектарах, — такова оценка Майка Рэйми, исполнительного директора компании Alarm Tech Solutions из штата Мэриленд. Рост размеров помещений, соответственно, приводит к необходимости применения более жёстких требований пожарной безопасности. Помимо этого, сам характер «облачного» хранения данных не позволяет точно определить, информация каких именно пользователей хранится на данном сервере. Это приводит к тому, что последствия физической порчи каждого отдельного сервера становятся непредсказуемыми.
Пожары в вычислительных центрах, к сожалению, не редкость, несмотря на все усилия производителей и сертифицирующих органов. Повышенный риск здесь связан прежде всего со значительной концентрацией электрооборудования, каждая единица которого имеет определённую вероятность возгорания в течение определённого периода. Особую опасность с точки зрения потенциального возникновения пожара имеют источники электропитания. Обычно в качестве резервных источников в центрах обработки данных используются дизель-генераторы, размещаемые в специальных машинных залах. А наличие в помещениях топливных цистерн создаёт дополнительные риски, требующие применения промышленных средств обнаружения очагов возгорания.
Американская национальная ассоциация пожарной охраны NFPA в настоящий момент проводит исследование, цель которого — определить, насколько эффективно работают стандартные средства обнаружения возгораний в интенсивно вентилируемых пространствах центров обработки данных. Исследователи полагают, что одним из факторов, увеличивающих риски возгорания, является повышенное тепловыделение серверов — поэтому исполнители проекта дожидаются летней жары, чтобы провести испытания в условиях, приближенных к экстремальным. Одной из целей проекта является создание математической модели поведения детекторов возгорания в условиях центров обработки данных. Спонсорами проекта выступили компании Simplex-Grinnell и Honeywell, а также партнёры — крупный сотовый оператор Verizon, поставщик систем кондиционирования UTC Climate Controls & Security и страховая компания FM Global.
Требования пожаробезопасности центров обработки данных содержатся в двух стандартах Ассоциации — NFPA 75 («Защита IT-оборудования») и NFPA 76 («Защита телекоммуникационных объектов»). Однако, по мнению экспертов, требования их не слишком детальны — к примеру, размещение датчиков предусмотрено «по всей территории объекта».