08.05.2013
Количество велосипедных краж в университете Ньюкасла (Великобритания) заметно сократилось в результате того, что на стенах у студенческих велостоянок были расклеены плакаты с крупным изображением человеческих глаз, смотрящих прямо на зрителя.
Воры очень не любят, когда за ними наблюдают — даже если глаза эти смотрят с плаката. Руководитель службы безопасности университетского кампуса в Ньюкасле по своей инициативе организовал исследовательскую работу, надеясь найти эффективное средство борьбы с кражами велосипедов со стоянок. Двухгодичное исследование завершилось 12-месячным экспериментом в реальных условиях — и в результате количество велокраж сократилось примерно вполовину. Интересно, что количество краж на стоянках, не охваченных экспериментом, возросло ровно на ту же величину, на которую сократились кражи на стоянках «под присмотром».
Идея, подтверждённая результатами исследования, сейчас находится в стадии принятия на вооружение британской транспортной полицией. Местный перевозчик С2С, ответственный за курсирование железнодорожных поездов между станциями Саутленд в Эссексе и Фенчёрч-Стрит в Лондоне, планирует использовать «глазки» для обеспечения сохранности подвижного состава, исключения вандализма и антиобщественного поведения.
В 2006 году похожее исследование было проведено в чайной, где посетители платили, опуская деньги в специальный контейнер с прорезью. Наличие плаката с парой глаз привело к тому, что суммы сборов увеличились примерно втрое. В 2010 году владельцы одной из столовых успешно использовали эту же технику для того, чтобы заставить посетителей убирать за собой подносы с грязной посудой.
Профессор Нетль, возглавивший исследование в Ньюкасле, утверждает, что изображения человеческих глаз оказывают существенное влияние на поведение людей. Прежде всего это формирует так называемое кооперативное поведение. Немаловажно и то, что находящиеся «под присмотром» проявляют озабоченность тем, как они выглядят со стороны.