04.11.2004
Гэри Штиллман (Gary Stillman) - директор небольшой школы города Буффало, что в штате Нью-Йорк, США, является приверженцем радиоидентификации. В то время как защитники неприкосновенности частной жизни обеспокоены тем, что встроенные микрочипы будут использоваться для тайного слежения за людьми, Штиллман утверждает, что радиочастотные идентификаторы помогут сделать его школу, расположенную в старом районе города, более безопасным и эффективным местом.
Раньше, как и в большинстве других школ, проверка присутствия учеников в школе производилась вручную учителем - методом переклички и т.п. Теперь все производится автоматически, позволяя экономить массу времени.
422 ученика данной школы носят нашейные пластиковые карточки, на которых имеется их фотография, указаны фамилия и класс, а также встроен радиоидентификационный микрочип. При входе в школу ученики подходят к специальной стойке, на которой считыватель активирует сигнал чипа и на встроенном дисплее отображается фотография школьника. Затем школьник дотрагивается до своей фотографии, в результате чего время его входа в здание регистрируется в базе данных. Данный процесс контролируется специальным сотрудником школы.
На закупку и установку данной идентификационной системы школа затратила 25,000 долларов США. Идентификаторы стоимостью 3 доллара, которые школьники носят на шее, идентичны по своему действию браслетам-наручникам, которые носят заключенные в некоторых тюрьмах штата Техас. Подобные браслеты используются также для установления нахождения раненых солдат и пленных в Ираке. Однако, школа в Буффало является первым учреждением, где подобная технология применяется для идентификации и слежения за детьми. Данная система была разработана для школы компанией Intuitek. Первоначально Штиллман хотел, чтобы радиоидентификационные чипы вшивались прямо в форменную одежду школьников, но учителя решили, что дети просто начнут меняться одеждой для того, чтобы "обмануть" систему, поэтому было решено, что идентификаторы будут носить на шее.
Эксперты в области неприкосновенности частной жизни выразили свою обеспокоенность по поводу использования чипов радиочастотной идентификации на детях. Ричард Смит - консультант по вопросам компьютерной безопасности и защиты частной жизни при пользовании Интернетом, считает, что эксперимент в Буффало готовит школьников к новому мировому порядку, когда за людьми, во имя обеспечения безопасности, будут следить 24 часа в сутки. Основной причиной для беспокойства, по его мнению, является то, что как только люди начнут носить при себе вещи, имеющие радиочастотные чипы, такие как карты доступа, мобильные телефоны, карточки благонадежности и т.д., их местонахождение может отслеживаться без их ведома и без их разрешения сетью радиоидентификационных считывателей, подсоединенных к Интернету.
Ли Тиен - адвокат фонда "Электронные границы"(Electronic Frontier Foundation), резко выступивший против плана Коммиссии публичных библиотек Сан-Франциско использовать микрочипы для отслеживания библиотечного фонда, также критично выступил и против данной школьной системы. По его мнению, все технологии установления местонахождения людей тем или иным образом затрагивают вопросы неприкосновенности частной жизни - начиная с тайной установки в машинах людей устройств, подающих зуммерный сигнал, до масштабных систем видеонаблюдения. Ненадежные технологии отслеживания местонахождения влекут за собой следующий вопрос - кто занимается слежением, а также, кто имеет доступ к данным о слежении, хранящимся в системе. Президент компании Intuitek Дэвид Страйтифф (David M. Straitiff) заверил, что компанией были предусмотрены достаточные средства защиты в данной школьной радиоидентификационной системе, включая ограниченный диапазон считывания со стендов (менее 20 дюймов), а также условие, что школьники должны дотрагиваться до дисплея, а не просто быть пассивно сканированными. Кроме того, базы данных радиочастотной идентификации требуют отдельные пароли для доступа к информации о посещении школьниками уроков, их здоровье, пользовании библиотекой и столовой.