01.04.2013
Аналоговые камеры видеонаблюдения, массово заменяемые на сетевые, мегапиксельные, «навороченные», ещё могут служить людям. Ведь их убрали из-за того, что они устарели морально, но не физически.
Революция воодушевляет многих, но мало кого делает счастливым. В том числе, если она технологическая. Вот и переход от аналоговых систем видеонаблюдения к сетевым проходит не безболезненно.
Казалось бы, ресурс старых аналоговых камер ещё не выработан, прежнее качество картинки, которое когда-то всех восхищало, никуда не делось... Но теперь это стало не нужно. Всем подавай мегапиксели и подключение по Ethernet, да ещё с PoE. Куда податься агрегату?
И вот бредут, поскрипывая, среди слякоти и грязи, некогда блестящие и гордые камеры торговой марки, скажем... Стоп! Не упоминать бренды в невыгодном контексте редакция Security News пока что не разучилась. Лучше внесём поскорее элемент оптимизма в эту картину.
Старые камеры продолжают служить людям! Они накапливаются в трущобах и там трудятся задёшево, но в полную силу. В самых невероятных, казалось бы, обстоятельствах, они находят себе работу. За «три копейки в год» они служат малоимущим людям, помогая им по мере сил, а то и просто скрашивая их быт.
Дорогую камеру в трущобах не поставишь. Там её унесут или расколотят. А дешёвая, старая — это то, что нужно! Здесь найдётся и немало умельцев, способных собрать систему видеонаблюдения и подключить к ней камеру.
Вспомните слегка избитое маркетинговое утверждение: «Имеет стильный дизайн и легко впишется в любой интерьер». В нашем случае вопрос так даже не стоит. Да в той захолустной, обветшалой обстановке, куда попадают аналоговые камеры, они не только украсят собой окружающее пространство, но и станут главной достопримечательностью!
Если же дела старым камерам не находится, они всё равно работают. Охраняют там, где нечего взять. Работают на распознавание номеров того, что никуда больше не поедет. В крайнем случае, становятся муляжами, несмотря на кристальную прозрачность и точную фокусировку оптической системы при полной работоспособности электронной схемы.
Миллионы аналоговых камер видеонаблюдения стоят на многих тысячах объектов по всему миру, но готовятся уступить своё место передовым IP-устройствам. Потеряв работу, они разбредутся по свету, заполонят слаборазвитые страны, надеясь приткнуться хотя бы там. Не удивляйтесь, читатель, если однажды бродячая аналоговая камера, ТВЛ эдак на 480, постучит вам в дверь. Отнеситесь к ней с пониманием.