Протесты европейской общественности против камер видеонаблюдения в публичных пространствах принимают всё более организованные и жёсткие формы. Неудивительно, что производители вновь стали проявлять интерес к сверхминиатюрным камерам для скрытого размещения.
Проведённая в Германии массовая акция-игра, приуроченная к открытию Европейского полицейского конгресса в Берлине (16 февраля 2013 года) заключалась в соревновании по выводу из строя как можно большего количества камер видеонаблюдения в реальном городском окружении. Участники набирали баллы, выкладывая в социальные сети видеозаписи, подтверждающие факты вандализма. Игра, организованная всемирным движением CamOver, периодически проводится в разных городах инициативными группами граждан, в основном молодёжью.
Распространение агрессивных форм протеста — как «силовых», так и более легальных — позволяет предположить, что имущественные риски, связанные с открытым размещением камер в общедоступных пространствах, со временем будут лишь возрастать. В общественном мнении зловредный образ «Большого Брата» зачастую является более отталкивающим, чем образ неизвестного и «маловероятного» террориста. Предположение подтверждается сведениями о том, что ряд производителей вновь приступил к выпуску сверхминиатюрных камер с возможностью скрытого размещения.
Камеры нового поколения — сетевые, с усовершенствованными сенсорами и разрешением не ниже HD — в свете последних событий имеют все шансы на успех. В частности, компания Axis Communications уже объявила о начале выпуска новой серии IP-камер P12, рассчитанных на размещение «без лишнего шума» как в помещениях, так и вне их пределов. Миниатюризации удалось добиться за счёт разделения камеры на головку с оптикой+сенсором и блок электроники, который может располагаться на удалении до 8 метров от камерной головки.
Вполне вероятно, что, оценив потенциальный ущерб и вероятность проведения в городах акций вроде вышеупомянутой CamOver, некоторые муниципалитеты обратят внимание на менее явные и назойливые методы наблюдения за гражданами.