20.03.2013
В американском города Хэйзелтон тендер на муниципальную систему видеонаблюдения выиграла компания, предложившая за монтаж ядра сети сумму, не превышавшую десять тысяч долларов. Вполне понятно, что качество работы оказалось отвратительным.
В начале 2010 года местным бизнес-структурам было предложено приобрести комплекты, состоящие из камеры и беспроводного передатчика для связи с центром управления системой. Чтобы снизить объёмы передаваемых данных, передачу предполагалось осуществлять лишь при наличии движения в кадре. Всё бы было в порядке, если бы система оказалась способной работать. В реальной практике уровень наводок на цифровой сигнал от прочих беспроводных сетей оказался таким, что получить какие-либо изображения с городских улиц в любой момент времени оказывалось проблематичным.
Компания-исполнитель связывает неуспех проекта с тем, что городские власти отчаянно желали сэкономить на всём, включая обслуживание системы. К примеру, на последовавший за вводом в эксплуатацию год вовсе не было продлено сервисное соглашение, и система фактически оказалась бесхозной. Представители общественности, получившие доступ к тендерным документам, утверждают, что цена контракта, в которую, помимо всего прочего, предполагалось вписать 32-канальный 12-терабайтный сетевой видеорегистратор и 65-дюймовый монитор, не позволяла даже приобрести полный перечень оборудования, не говоря уже о его адекватном монтаже и вводе в эксплуатацию.
Тем не менее, при проектировании системы был допущен и ряд ошибок чисто технического характера. Например, встроенные средства обнаружения движения представляли собой весьма грубо реализованные алгоритмы, не подходящие для управления процессами включения записи в ходе уличной съёмки. А использование для профессионального видеонаблюдения беспроводных передатчиков, предназначенных для бытовых целей, неминуемо приводит к повышенному уровню интерференции беспроводных каналов.
Руководство местной полиции Хэйзелтона составило перечень требований к усовершенствованию системы, который городу предстоит внедрить уже в ближайшие несколько месяцев. Гонка за дешевизной зашла в тупик: сумма затрат на апгрейд «Безопасного города» уже превысила 85 тысяч долларов.