19.02.2013
Калифорнийская компания AOptix подписала контракт с американским оборонным ведомством на разработку системы биометрической идентификации, способной работать на смартфоне. Через пару лет пехотинец, моряк или спецназовец окажется в состоянии считать черты лица и рисунок радужной оболочки подозрительного субъекта на свой мобильный телефон. Причём на значительном расстоянии от объекта съёмки — именно такую задачу поставил заказчик.
На фото изображено не само устройство, а пока лишь макет. Однако в разработку уже вложено три миллиона долларов, и пути к отступлению нет. Спустя два года AOptix предоставит Пентагону полный комплект аппаратной и программной части сверхминиатюрной биометрической системы сканирования и передачи данных, считываемых с глаз, черт лица, пальцев и голоса испытуемых.
«Нам было высказано пожелание сосредоточить усилия на специфических нуждах заказчика, — заявляет вице-президент AOptix Чак Йорт. — А разработку всего, что в этом проекте касается безопасности данных, мы отдали своим партнёрам — компании CACI International».
В настоящее время американскими войсками уже используется биометрический прибор, известный под аббревиатурой HIIDE. Устройство позволяет сканировать и передавать данные о чертах лица, радужной оболочке или отпечатках пальцев в базу данных биометрии, развёртываемую во время боевых действий. Однако прибор HIIDE работает лишь в тесном контакте с испытуемым — то есть, на совсем небольших расстояниях.
AOptix предстоит предложить нечто намного более удобное и дальнодействующее. Руководство компании, понимая, что в размеры обычного «мобильника» уложиться заведомо не удастся, поставило своим инженерам задачу уложиться в один фунт веса (0,45 кг). Управление устройством будет осуществляться одной рукой. Об операционной системе пока не сообщается, но заказчик уже выразил надежду, что ОС будет столь же открытой и недорогой, как решения на базе Android.

Похоже, что Пентагон решил этим контрактом «убить двух зайцев»: стандартного военного смартфона, по нашим данным, на вооружении американской армии пока ещё нет. А если уж появится — это будет заодно и мощный биометрический считыватель.