26.12.2012
По оценкам Центра исследований для розничной торговли, за шесть недель рождественских распродаж ритейлеры Великобритании понесли неоперационные потери на сумму около одного миллиарда фунтов. Приблизительно половина этого объёма — потери от мелких краж, другая половина — убытки от действий недобросовестных сотрудников. Незначительную долю ущерба составляет брак, ответственность за который делят между собой производители и дистрибьюторы.
Средней британской семье потери во время праздничных распродаж обойдутся в дополнительные 38 фунтов — приблизительно 1900 рублей. Именно такую сумму, выраженную в дополнительной наценке товара, теряет от действий магазинных воров среднее домохозяйство Альбиона (а индийский крестьянин такую сумму зарабатывает за три месяца, но это не мешает индийскому рынку систем безопасности развиваться).
Исследование, которое финансировалось производителем противокражных систем Checkpoint Systems, выявило следующие цифры: ожидаемые потери от мелких магазинных краж (шоплифтинга) в течение декабря и половины ноября составят приблизительно 522 млн фунтов. Ущерб от мошенничества сотрудников — внутренние потери — будут равны примерно 431 миллионам. Стоимость бракованных товаров — когда брак был допущен по вине производителя или дистрибьютора — составляет 47 млн фунтов.
В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потери выросли на 3,4%. Правда, из сообщения не очень ясно, идет ли речь об абсолютной или относительной динамике.
По словам профессора Джошуа Бамфилда, директора Центра исследований для розничной торговли, Рождество — особенно привлекательное время для преступников. Магазины переполнены, и можно, не привлекая внимания, похищать дорогие, пользующиеся спросом товары. Профессиональные и полупрофессиональные воры представляют большую угрозу для ритейлеров. Многие преступники крадут товары не для личного использования, а с целью перепродажи.
Организованная преступность в розничной торговле — важный источник беспокойства для ритейлеров. Средняя сумма ущерба от внутреннего воровства обычно значительно больше, чем убытки от «внешних» магазинных воров.
К рождеству 2012 года наибольшей популярностью у преступников пользуются алкоголь, женская одежда, предметы моды, игрушки, парфюмерия, подарочные наборы для здоровья и красоты. Большой ущерб от краж электронных устройств: ноутбуков, смартфонов, игровых консолей. Крадут всё, что обычно пользуется спросом как рождественские подарки: от наручных часов и ювелирных украшений до кондитерских изделий.
По словам Пера Левина из Checkpoint Systems, правильно выбранная и установленная противокражная система — вкупе с продуманными процедурами — может существенно уменьшить потери магазина от воровства. Противокражные системы обладают высокой, прямой рентабельностью, которая ярче всего видна перед праздниками.