11.12.2012
Компания Oncam Grandeye анонсировала начало продаж первой в мире взрывозащищенной камеры видеонаблюдения 360-градусного обзора. Новые продукты войдут в серию Evolution ExD (международная маркировка «Ex D» означает, что изделие находится во взрывозащищенной оболочке).
Камеры видеонаблюдения Evolution ExD разработаны специально для использования на объектах, где существует опасность взрыва, — и необходимо, чтобы камера сохраняла работоспособность после инцидента. Примеры таких объектов — нефтеперерабатывающие заводы, станции газопроводов, хранилища ГСМ и боеприпасов. Впрочем, прочный кожух камеры хорошо подходит для использования в условиях экстремальных погодных условий.
Камеры в антивзрывных кожухах давно применяются, например, на буровых вышках — но среди них не было устройств, обеспечивающих 360-градусный панорамный обзор. Ведь такие камеры используют купольную компоновку, а сделать взрывозащищенный «купол» — нетривиальная задача. Компании Oncam Grandeye пришлось потратить значительное время на разработку купольной камеры, способной выдержать взрыв.
Evolution ExD Outdoor Extreme может соединяться с другими узлами IP-системы не «витой парой», а оптоволоконным кабелем. Оптическое волокно предпочтительнее традиционной электрической передачи данных: ведь случайная искра может вызвать взрыв с катастрофическими последствиями.
По словам Дэвида Коули, панорамная взрывозащищенная камера подойдет не только для буровых вышек или платформ, но и для множества других объектов нефтегазовой отрасли. Её стоит использовать на эстакадах трубопроводов, в отсеках вентильной арматуры или в насосных залах.
На камерах серии Evolution ExD нанесен логотип «Ex», означающий, что устройство сертифицировано как взрывозащищенное по стандарту Американского национального института стандартизации. Такая сертификация необходима для нефтегазового оборудования: это значит, что электронный прибор будет работать как после внешнего, так и после внутреннего взрыва.
Корпус камеры сделан из легкой нержавеющей стали, которая подходит для применения на суше и на море и не будет ржаветь от соленой морской воды. Устройство реализуется с настройками, которые позволяют запускать его «из коробки» — без дополнительного конфигурирования.
Использование только такого электрического оборудования, которое не может стать источником взрыва, регламентировано директивой ATEX Европейского Союза, утвержденной в июле 2003 года. Согласно этому документу, все потенциально взрывоопасные объекты должны быть разделены на зоны: 0, 1 или 2 для опасности взрыва газа, испарений или воспламенения конденсата; 20, 21 или 22 для взрывоопасной пыли. Электрическое оборудование для этих зон должно соответствовать требованиям этой директивы. До появления линейки Evolution ExD не существовало купольной камеры видеонаблюдения, соответствующей требованиям ATEX. Новая камера подходит для использования в зонах 1/21 и 2/22.
Эта сетевая камера снимает с помощью одного 5-мегапиксельного сенсора и 185-градусного объектива с эквивалентным задним фокусным расстоянием 1,6 мм. Для отладки при инсталляции предусмотрен аналоговый видеовыход. В остальном функционал устройства, в принципе, соответствует возможностям современных IP-камер промышленного уровня.