22.11.2012
За последние три года рост рынков физической безопасности Западной Европы и Северной Америки оказался весьма скромным — 6%, 7% и 3,5% соответственно за 2010, 2011 и 2012 годы. А азиатский сегмент развивался куда более бурно: доля Азии в мировом рынке выросла до 35%. По оценке экспертов Memoori, такая тенденция сохранится в новом десятилетии и позволит Китаю вырваться в лидеры по потреблению охранных продуктов.
Масштаб распространения систем видеонаблюдения в Азии пока не так широк, но при этом темпы роста китайской экономики сейчас несравнимо выше, чем в западном мире. Почему? Развивающиеся мировые рынки — это ещё невыработанная золотая жила, в которой, при умелом обращении киркой, можно обнаружить много возможностей для развития отрасли.
Китайский рынок быстро растёт благодаря своему огромному скрытому потенциалу. Простой пример: в 2011 году проникновение рынка видеонаблюдения (то есть отношение объёма продаж охранных продуктов к населению региона) в Китае было в десять раз ниже, чем в США. А сейчас ниже в шесть раз: объём китайского рынка систем физической безопасности увеличился на 60%, но остаётся ещё огромное пространство для роста.
Сегодня рынок физической безопасности больше всего насыщен в США. Там отношение рынка к населению составляет $14,81, а ВВП на душу населения равен $49 340. Второе место принадлежит Евросоюзу: средний ВВП на человека там $42 240, а отраслевые продажи — около $11,5 на одного жителя.
В Китае же уровень ВВП на душу населения в 2012 году равен $6 120, а продажи систем безопасности — $2,4. Отношение отраслевого рынка к ВВП в Китае получается больше, чем в западном мире, но это объясняется особенностью жизни под чутким контролем коммунистической партии. За 6 лет этот показатель практически не изменился. Зато ВВП Китая на душу населения за последние 6 лет вырос на 46%, а США — только на 4,8%.
Отраслевой рынок растёт приблизительно с той же скоростью, что и ВВП. Поэтому эти цифры показывают, что потенциал роста в Китае просто огромен. Китайский рынок вырывается вперёд на высоких скоростях. За последние пять лет его рост нисколько не замедлился — не замедлится и в ближайшем будущем.
Что касается остальной части Азии, то тут дела обстоят совсем не так хорошо. Хотя в эту группу входит много населённых стран — Индия, Филиппины и Вьетнам, средние затраты на видеонаблюдение здесь составляют около $2 на жителя. Последние 6 лет не порадовали регион позитивной динамикой экономического развития. Впрочем, в будущем дела у этих стран могут пойти лучше.