Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

В видеоаналитику добавят «детективные» алгоритмы


28.07.2012

Над новым подходом к видеоаналитике работают исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology — MIT). Их цель — повысить надёжность автоматизированного анализа видеоизображения, который производится без участия человека.

Одному оператору системы видеонаблюдения трудно вести мониторинг одновременно многих окон на экране в течение долгого времени. Поэтому разработано уже немало программных систем, которые призваны заменить человека в таком мониторинге. Они ведут постоянный анализ получаемого изображения, и это позволяет автоматически, без участия оператора, обнаруживать отдельных людей в кадре и выявлять особенности их поведения.

Однако эффективность таких систем в целом пока невелика. Существующие средства видеоаналитики работают медленно и совершают много ошибок. Заставить их вовремя сообщать о тревожных ситуациях — нелёгкая работа, результат которой не является надёжным.

Система, которую разрабатывают в MIT, использует так называемое контекстное знание. Это означает, что, обнаружив объект, система решает, какая часть аналитического ПО имеет отношение к определению степени его важности с точки зрения безопасности охраняемой зоны.

Представим себе, что в аэропорту система видеоаналитики обнаружила человека в секторе особой важности. Например, это сделал программный модуль, находящий в кадре человека по характерному виду, который имеет кожа лица.

По алгоритму, над которыми работают исследователи из MIT, данный модуль сначала инициирует обращение системы к базе данных. В ней будет произведён поиск определённого человека. И лишь в случае, если результат поиска таков, что следует подать сигнал тревоги, такой сигнал будет отправлен сотрудникам службы безопасности.

Подобному дополнительному анализу подвергаются и другие ситуации, которые требуют внимания — такие как движение объекта в неправильном направлении или появление слишком большого количества людей в одном кадре.

Иными словами, обнаружив подозрительный объект, система не сразу сообщает об этом человеку, а пытается сначала сама провести расследование. Поэтому такой метод его разработчики называют «детективным».

Следует отдавать себе отчёт в том, что в применении нового метода многие увидят угрозу гражданским свободам и праву людей на частную жизнь. Подобные опасения высказывались долгое время и в отношении традиционного видеонаблюдения. Появление видеоаналитики лишь усилило их. И чем «умнее» становится система видеонаблюдения, тем боле активным является её вторжение в личное пространство человека, тем больше у неё возможностей следить за отдельными персонами.

Сторонники широкого внедрения видеоанализа возражают, что делегирование больших возможностей компьютеру имеет своей целью только укрепление безопасности. Оно освободит службы безопасности от потоков ложных тревог. И не ущемит ничьих гражданских свобод, но зато, возможно, выведет видеонаблюдение на новый уровень.

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 89423780
1180
Hosts 8457818
445
Visitors 17700330
570

43

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582