Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

В видеоаналитику добавят «детективные» алгоритмы


28.07.2012

Над новым подходом к видеоаналитике работают исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology — MIT). Их цель — повысить надёжность автоматизированного анализа видеоизображения, который производится без участия человека.

Одному оператору системы видеонаблюдения трудно вести мониторинг одновременно многих окон на экране в течение долгого времени. Поэтому разработано уже немало программных систем, которые призваны заменить человека в таком мониторинге. Они ведут постоянный анализ получаемого изображения, и это позволяет автоматически, без участия оператора, обнаруживать отдельных людей в кадре и выявлять особенности их поведения.

Однако эффективность таких систем в целом пока невелика. Существующие средства видеоаналитики работают медленно и совершают много ошибок. Заставить их вовремя сообщать о тревожных ситуациях — нелёгкая работа, результат которой не является надёжным.

Система, которую разрабатывают в MIT, использует так называемое контекстное знание. Это означает, что, обнаружив объект, система решает, какая часть аналитического ПО имеет отношение к определению степени его важности с точки зрения безопасности охраняемой зоны.

Представим себе, что в аэропорту система видеоаналитики обнаружила человека в секторе особой важности. Например, это сделал программный модуль, находящий в кадре человека по характерному виду, который имеет кожа лица.

По алгоритму, над которыми работают исследователи из MIT, данный модуль сначала инициирует обращение системы к базе данных. В ней будет произведён поиск определённого человека. И лишь в случае, если результат поиска таков, что следует подать сигнал тревоги, такой сигнал будет отправлен сотрудникам службы безопасности.

Подобному дополнительному анализу подвергаются и другие ситуации, которые требуют внимания — такие как движение объекта в неправильном направлении или появление слишком большого количества людей в одном кадре.

Иными словами, обнаружив подозрительный объект, система не сразу сообщает об этом человеку, а пытается сначала сама провести расследование. Поэтому такой метод его разработчики называют «детективным».

Следует отдавать себе отчёт в том, что в применении нового метода многие увидят угрозу гражданским свободам и праву людей на частную жизнь. Подобные опасения высказывались долгое время и в отношении традиционного видеонаблюдения. Появление видеоаналитики лишь усилило их. И чем «умнее» становится система видеонаблюдения, тем боле активным является её вторжение в личное пространство человека, тем больше у неё возможностей следить за отдельными персонами.

Сторонники широкого внедрения видеоанализа возражают, что делегирование больших возможностей компьютеру имеет своей целью только укрепление безопасности. Оно освободит службы безопасности от потоков ложных тревог. И не ущемит ничьих гражданских свобод, но зато, возможно, выведет видеонаблюдение на новый уровень.

Возврат к списку

Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 73137432
16444
Hosts 6183522
1525
Visitors 12049586
3610

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582