Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Гигапиксельные камеры становятся реальностью


03.07.2012

Создан прототип мультигигапиксельной камеры — устройства, которое может перевернуть мир цифровой съемки и произвести революцию в отрасли видеонаблюдения.

Изделие под названием Aware-2 состоит из массива в 98 14-мегапиксельных сенсоров, расположенных вокруг одного сферического объектива. Кроме того, у каждой матрицы есть еще свой отдельный объектив небольших размеров. Эти объективы снабжены независимой фокусировкой и экспозицией. Каждый из них захватывает часть поля обзора большой сферической линзы, а затем процессор объединяет снимки в единое изображение.

Разработку создали группа исследователей, работающих в университете Сан-Диего, в университете Аризоны и в компании Distance Focus. Не является секретом и то, что разработка поддерживается оборонным агентством DARPA.

Существующий прототип, правда, имеет размеры небольшого холодильника, весит 45 кг. На обработку одного снимка уходит 18 секунд, итоговое изображение получается черно-белым, а о стоимости производства штучных образцов лучше и не думать. Но ученые уверяют, что в скором времени производители охранных продуктов смогут воплотить их технологию в продуктах более скромных размеров. Эти энтузиасты предрекают нам начало эры гигапиксельной съемки.

По мнению разработчиков, смена технических поколений может привести к изменению самого процесса получения изображений. Если раньше первоочередной задачей инсталлятора или оператора было позиционирование камеры видеонаблюдения, то в новую эру самой сложной задачей станет дата-майнинг — нетривиальный анализ огромных объемов информации.

Кадр с гигапиксельной камеры видеонаблюдения Aware-2

Стоит отметить, что многосенсорные камеры с циклопическим разрешением не являются для отрасли чем-то новым. Неизменным узким местом становилась оптика; даже для мультимегапиксельных камер сложно подобрать адекватный объектив. Но здесь, возможно, за счет оригинального конструкторского решения разработчикам удалось частично решить эту проблему. Впрочем, сложно представить, как гигапиксельные камеры с сотней объективов могут со временем войти на массовые горизонтали рынка.

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 77508463
10884
Hosts 6679566
1029
Visitors 13233136
1692

41

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582