Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Гигапиксельные камеры становятся реальностью


03.07.2012

Создан прототип мультигигапиксельной камеры — устройства, которое может перевернуть мир цифровой съемки и произвести революцию в отрасли видеонаблюдения.

Изделие под названием Aware-2 состоит из массива в 98 14-мегапиксельных сенсоров, расположенных вокруг одного сферического объектива. Кроме того, у каждой матрицы есть еще свой отдельный объектив небольших размеров. Эти объективы снабжены независимой фокусировкой и экспозицией. Каждый из них захватывает часть поля обзора большой сферической линзы, а затем процессор объединяет снимки в единое изображение.

Разработку создали группа исследователей, работающих в университете Сан-Диего, в университете Аризоны и в компании Distance Focus. Не является секретом и то, что разработка поддерживается оборонным агентством DARPA.

Существующий прототип, правда, имеет размеры небольшого холодильника, весит 45 кг. На обработку одного снимка уходит 18 секунд, итоговое изображение получается черно-белым, а о стоимости производства штучных образцов лучше и не думать. Но ученые уверяют, что в скором времени производители охранных продуктов смогут воплотить их технологию в продуктах более скромных размеров. Эти энтузиасты предрекают нам начало эры гигапиксельной съемки.

По мнению разработчиков, смена технических поколений может привести к изменению самого процесса получения изображений. Если раньше первоочередной задачей инсталлятора или оператора было позиционирование камеры видеонаблюдения, то в новую эру самой сложной задачей станет дата-майнинг — нетривиальный анализ огромных объемов информации.

Кадр с гигапиксельной камеры видеонаблюдения Aware-2

Стоит отметить, что многосенсорные камеры с циклопическим разрешением не являются для отрасли чем-то новым. Неизменным узким местом становилась оптика; даже для мультимегапиксельных камер сложно подобрать адекватный объектив. Но здесь, возможно, за счет оригинального конструкторского решения разработчикам удалось частично решить эту проблему. Впрочем, сложно представить, как гигапиксельные камеры с сотней объективов могут со временем войти на массовые горизонтали рынка.

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов







Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 88308746
23434
Hosts 8286440
2065
Visitors 17260589
5401

47

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582