26.04.2012
Газопромышленная компания BOC представила водородный топливный элемент, специально предназначенный для питания автономной слаботочной электроники — такой, как удаленные камеры видеонаблюдения. Максимальная мощность устройства Hymera DC составляет не много не мало 150 ватт.
Топливный элемент — это электрохимический источник питания. Но, в отличие от гальванической батареи, активные вещества поступают в него извне. Помните реакцию электролитической диссоциации воды на водород и кислород? Топливный элемент работает ровно наоборот.
Hymera DС, как и все топливные элементы, не запасает энергию — но он решает задачу подзарядки аккумуляторов. Это куда более удобная, дешевая и экологичная альтернатива дизельным или бензиновым генераторам.
Строительная компания Morgan Sindall в настоящее время использует топливные элементы Hymera DC на строительстве объектов железной дороги London Crossrail. Устройство было отмечено экологической наградой этого проекта. Одно из применений топливного элемента там — питание удаленно расположенного датчика шума. Генератор с двигателем внутреннего сгорания категорически не подходил — устройству по определению мешали бы акустические помехи.
Сколько уходит топлива? Десятикилограммового топливного цилиндра 54 ZH хватает на 2-3 киловатт-часа энергии. То есть камера видеонаблюдения мощностью 20 ватт сможет работать от этого объема приблизительно 5 дней. Есть цилиндры и других размеров. Компания Advanced Monitoring, имеющая офисы в Дублине и Лимерике, использует топливные элементы Hymera DC для видеонаблюдения в удаленных местах с мая прошлого года.
Производитель уверяет, что при нагрузке до 50 ватт топливный элемент гораздо дешевле дизельного или бензинового генератора. Современные технологии энергосбережения весьма эффективны: если использовать светодиодные лампы, то 50 ватт хватит для освещения небольшого дома. В благополучной Европе, кстати, у топливных элементов есть еще один смысл — они помогают оптимизировать налогообложение за счет экологической сертификации предприятия. В России они будут нужны по более банальной причине — из-за вечных инфраструктурных проблем.