17.04.2012
Австрийские исследователи создали детектор, позволяющий дистанционно обнаруживать взрывчатые вещества на расстоянии более 100 метров. Устройство состоит из лазерного излучателя и приемника, анализирующего спектр отраженного излучения. Наличие в спектре характерных линий позволяет обнаруживать определенные химические соединения.
В основе работы прибора лежит физическое явление комбинационного рассеивания света (синоним этого термина — рассеивание Рамана). Этот термин не на слуху, но само явление весьма просто для понимания. При столкновении фотонов с молекулами часть фотонов просто отражается, не изменяя частоты — такое рассеивание света называется релеевским. Но некоторые фотоны и молекулы обмениваются друг с другом энергией. При этом энергетический обмен может произойти только на величину, равную разности энергий двух разрешенных квантовых состояний молекулярного диполя. По картине линий спектра отраженного излучения можно установить наличие нужных молекул в исследуемом веществе.
В проект, помимо Венского технологического университета, вовлечено несколько организаций — например, вооруженные силы Австрии и испанская Гражданская гвардия. Они планируют использовать технологию для поиска самодельных взрывных устройств. Детектор настроен на множество типов взрывчатки, включая тринитротолуол, АСДТ и гексоген. В пресс-релизе сообщается, что основным потребителем новой технологии может стать отрасль авиационной безопасности.
По заявлению разработчиков, метод позволяет анализировать содержимое герметичных и даже непрозрачных пакетов. Однако, очевидно, что взрывчатку можно закрыть экраном достаточно плотным, чтобы не пропустить ни одного фотона. Радиоспектроскопия лишена этого недостатка.