Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Камеры в клетке


01.04.2012

Инсталляторы повадились помещать камеры видеонаблюдения внутрь клетки. Это дешевле, чем потом разыскивать сбежавшее устройство через Интерпол. В итоге во многих местах уже можно видеть камеры, тоскливо взирающие на мир своим объективом сквозь прутья стальной решётки.

Согласимся: камера не должна бродить, где вздумается. Когда она исчезает с объекта, заказчик несёт убытки. Обычно он замечает пропажу на третий или пятый день, когда начальник службы безопасности, зайдя проверить (читай "проведать") оператора, видит у него на экране чёрный прямоугольник вместо изображения. Надо ли добавлять, что при этом пояснения оператора бывают, как правило, невразумительны!

Конечно, поместить камеру в клетку, — это выход. Однако свойственная многим привычка делать свою работу кое-как проявляется и в данном случае.

Вот перед нами — две камеры, свобода перемещения которых, мягко говоря, ограничена. На фото 1 мы видим камеру, инсталлятора которой заботил вопрос о том, будет ли она при этом ещё и что-то показывать. Поэтому он прорубил в клетке небольшую брешь, которая, так сказать, соответствует полю зрения камеры.

Тот, кто поставил камеру, изображённую на фото 2, этого не сделал. То, что покажет эта камера, едва ли можно будет назвать изображением. Возможно, инсталлятор вдохновлялся идеей многозонного видеодетектора движения? Тогда следует признать, что он по-своему очень старался. А может, сдача объекта была столь поспешной, что о перерезании прутиков уже не было и речи?

Но и "инсталлятор №1" тоже не тянет на "крутого профи" и на рачительного исполнителя проекта. Ведь, помимо бегства камеры, решётка может предотвратить и "действия третьих лиц". А в нашем примере третьему лицу достаточно протянуть свою далеко не третью руку и вырвать из стены кабель. Если что, он подтянется повыше как раз с помощью той же клетки. Фактически, она ему при этом очень поможет, а то и вдохновит на такой поступок. После этого изображение от камеры №1 станет даже хуже, чем от камеры №2.

В этом пункте второй инсталлятор, наоборот, превзошёл первого. У него кабель спрятан так же надёжно, как и сама камера. При этом, будучи по натуре оптимистами, мы предполагаем, что кабель там всё-таки есть.

Вопрос о праве камер на свободу передвижения мы сознательно оставили за рамками данного разговора. Такие права нигде пока законодательно не прописаны. Причина, как полагает редакция Security News, в относительной новизне видеонаблюдения как массовой технологии.

Если всё-таки камеры начнут бороться за свои права, кто будет у них в первых рядах? Очевидно, самые свободолюбивые — камеры либо беспроводные, либо имеющие большую SD-карту для автономной записи. И непременно с собственной аккумуляторной батареей. Подумайте об этом, если будете браться за работу с такими устройствами.

А вообще, инсталлятор, который по-настоящему любит своё дело, будет относиться к камерам с душой и сажать их в клетку только парами. Чтобы не скучали.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 74487006
12239
Hosts 6322665
1168
Visitors 12407023
2642

43

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582