12.03.2012
Большая часть камер видеонаблюдения, установленных в центре Лос-Анджелеса, не работает уже как минимум в течение двух лет. Такое заявление сделала газета The Times, ссылаясь на комментарии сотрудников полиции, инсайды и другую информацию.
Партнерство по борьбе с преступностью — широко освещавшийся в прессе совместный проект делового сообщества и полицейского департамента "города ангелов". Компании спонсировали установку камер, в то время как операторский мониторинг и обслуживание легли на плечи стражей порядка.
Но сейчас представители полиции вынуждены признать, что большинство камер не работает. Представители полицейского департамента меланхолично сообщают, что некоторые устройства сломались и не были отремонтированы. Выяснилось, что шесть камер, закупленные для мониторинга японского этнического района Малый Токио, так и не были подсоединены к полицейскому посту наблюдения.
Как это обычно бывает, сведения о неработоспособности камер стали достоянием общественности после преступления. 53-летний мужчина был избит и заколот уличной бандой прямо под объективом, но камера не работала. Не было задержано ни одного подозреваемого по делу.
Так или иначе, полицейские признали, что около трех дюжин камер городского видеонаблюдения не работают или не используются.
Кроме того, выяснилось, что полицейские не были обучены работе с системой видеонаблюдения. Если верить заявлениям представителей бизнеса, некоторые части системы были даже выведены из строя некомпетентными действиями служителей правопорядка. Есть сообщения, что серверное оборудование постоянно перегревалось, потому что в помещении с "железом" не было предусмотрено системы охлаждения.
Сейчас полицейский департамент Лос-Анджелеса занят поисками подрядчика на регулярное обслуживание системы видеонаблюдения. Полиция заявляет о своем серьезном намерении привести инфраструктуру в порядок и превратить камеры из бесполезного хлама в реальный инструмент правоохранительной работы.