28.02.2012
В канадской Британской Колумбии в конце января 2012 года стартовала инициатива, посвященная информированию частного бизнеса о юридических аспектах видеонаблюдения. Эта обучающая программа проводится офисом Уполномоченного по информации и тайне частной жизни.
"28 января — международный день защиты конфиденциальных данных. Это напоминание о праве на частную жизнь в сегодняшнем цифровом мире, — заявила в пресс-релизе Элизабет Денхам, уполномоченный по информации. — С этой даты мы начали программу по обучению жителей Британской Колумбии законодательным аспектам этой широко распространенной технологии, имеющей множество нюансов в плане конфиденциальности".
Как и в других англосаксонских странах, в Канаде происходит бум коммерческого видеонаблюдения. Системы анализа коммерческого поведения, видеоаналитика и распознавание лиц напрямую затрагивают вопросы приватности.
"Мы сосредоточили свое внимание на частном секторе — в особенности, на розничной торговле. К сожалению, многие такие компании не знают, что использование видеонаблюдения налагает на них ряд обязанностей. Так, им нужно информировать клиентов не только о факте видеомониторинга, но и о его целях, и следует осознанно минимизировать сбор частных сведений", — поясняет Денхам.
"Если технология доступна, это еще не значит, что она подходит для любого бизнеса. Согласно Закону о защите персональной информации, у предприятия должна быть определенная задача, для решения которой требуется видеонаблюдение. Клиентов следует оповещать о съемке до того, как они попадают в объектив", — излагает она строгую позицию закона.
Первый шаг образовательной инициативы — определить, какая доля компаний в Британской Колумбии осведомлена об обязанностях, налагаемых использованием видеонаблюдения. Эти данные определят рамку будущей работы: государство будет информировать бизнес о правовой норме и принуждать к ее соблюдению.