09.02.2012
Кто обеспечивает безопасность Олимпийских игр? Что это за люди? Вопрос об этом остро встал за полгода до 27 июля — дня открытия Олимпийских игр в Лондоне.
Сначала лондонская полиция провела плановое испытание системы безопасности Олимпиады. Оно прошло в Стратфорде — районе Лондона, в котором находится Олимпик-парк — здесь расположено несколько олимпийских объектов.
Перед церемонией открытия одного из этих объектов переодетые в гражданскую одежду офицеры пронесли в уже оцепленный Олимпик-парк муляж бомбы. Преодолев все кордоны, они долго разгуливали везде с этим муляжом.
Вскоре в Лондоне случилось и менее запланированное событие: один из офицеров полиции потерял в поезде портфель с секретными документами. Некий пассажир поезда нашёл портфель и принёс в редакцию лондонской газеты The Sun. В портфеле находились секретные документы, касающиеся системы безопасности Олимпийских игр.
Это были отчёты о совещаниях, на которых обсуждались меры по обеспечению безопасности Олимпиады и планы действий на случай непредвиденных обстоятельств во время её проведения. Редакция газеты передала находку в полицию. The Sun опубликовала фото некоторых документов и немножко поиздевалась над тем, как полиция жалуется на состояние систем связи.
Какие наказания последуют за обоими инцидентами, не сообщается. Ясно, что только наказаниями дело не поправишь. Ведь одних лишь глав государств на Олимпиаде ожидается свыше ста. А спортивных звёзд, да и просто известных людей — вообще без счёта. Всё это — привлекательные цели для злоумышленников, а обеспечить надо будет ещё и безопасность простых граждан, которых сотни тысяч. Настоящую безопасность.
Хорошо, что всё обнаружилось вовремя — когда ещё есть несколько месяцев, чтобы исправить ситуацию.