24.02.2012
Около половины камер городской системы видеонаблюдения Филадельфии не работает — такие обескураживающие данные сообщил колумнисту одного из городских СМИ анонимный источник в полицейском управлении города.
Проблемы с эффективностью видеонаблюдения есть не только в России, но и в Штатах — например, в Чикаго. По словам полицейского, в феврале 2012 года из 240 камер городского видеонаблюдения Филадельфии удовлетворительно работало только 117. Еще несколько камер транслировали размытое изображение и/или имели неисправности PTZ-функционала. Остальные не работали вообще. Важно, что в их число входят две дюжины устройств, установленных в 2007 году и так и не подключенных к мониторинговому центру.
"Жители видят камеры, и это создает у них ложное чувство безопасности. Это очень досадно — когда вы пытаетесь выполнять вашу работу, но ваши инструменты постоянно оказываются неработающими", — пожаловался инсайдер.
Камеры крупно подвели полицейских в январе 2012 года. Прямо перед объективом уличной камеры была застрелена Розмари Фернандес-Ривера, бывшая свидетельницей убийства. При расследовании выяснилось, что устройство видеомониторинга не работает уже как минимум два года.
Подозреваемого, так или иначе, задержали — но данные видеонаблюдения при этом не помогли никак. "С самого начала система видеонаблюдения была "чемоданом без ручки", — прокомментировал источник. — Камеры видеонаблюдения установлены слишком высоко, они не фокусируются на лицах. А в темное время суток система полностью бесполезна".
Кроме того, по его словам полицейского, мониторинг реального времени очень неэффективен. Слишком много дисплеев и мало операторов видеонаблюдения. Большинство PTZ-камер не могут адекватно управляться. Сотрудник полиции заметил, что в правоохранительной работе гораздо лучше получается использовать материалы частных видеосистем.