29.01.2012
Сеть видеонаблюдения, объединяющая 500 тысяч камер, создаётся в Чунцине, одном из крупнейших городов Китая с населением 4 млн человек. Основная цель проекта — улучшить реагирование полиции на чрезвычайные происшествия.
На построение городской системы видеонаблюдения выделено 27 млрд юаней ($5 млрд). Как сообщают представители полиции Чунцина, к началу 2012 года число уже инсталлированных камер составило 100 тысяч. Сеть будет самой большой в Китае.
В городе сейчас действуют 500 полицейских патрульных платформ, на которых работают 14 тысяч полицейских. Эти сооружения высотой 7-8 метров — изобретение полиции Чунцина. Министерство общественной безопасности планирует внедрить их в других провинциях страны.
Вывод, который делает полиция, состоит в том, что усилия городских властей по созданию "Безопасного Чунцина", предпринимаемые с 2009 года, принесли свои плоды, и жители города теперь чувствуют себя в большей безопасности. При этом проблемы воровства, пожаров и дорожно-транспортных происшествий всё ещё беспокоят их.
Именно повсеместное появление полицейских платформ дало многим обитателям города ощущение безопасности. Жители района Шибади, застроенного одноэтажными домами, вспоминают, как раньше он старались не выходить на улицу после 11 вечера, поскольку боялись карманных воров и грабителей. Теперь среди кварталов возвышается полицейская платформа, и выйти поздно из дому — не проблема. Преступность в районе значительно снизилась.
Пожилая жительница района Шапинба рассказала журналистам, что раньше никогда не разрешала своей внучке ходить в школу одной. Но теперь полицейские платформы видны отовсюду, и отпустить ребёнка без сопровождения взрослых — не опасно.
Тем временем ещё одну огромную систему видеонаблюдения, на 250 тысяч камер, получил другой китайский город — Ухань, насчитывающий 6,5 млн жителей. В отличие от чунцинской, эта система уже введена в эксплуатацию — в канун Нового года. Её строительство началось в сентябре 2009 года и обошлось в 1 млрд юаней ($160 млн). Относительная дешевизна системы по сравнению с сетью в Чунцине, объясняется тем, что "всего лишь" 25 тысяч из этих камер — новые, а остальные 225 тысяч стояли в городе и раньше.
За то время, пока строительство системы видеонаблюдения Уханя завершалось, её введённые в эксплуатацию участки уже помогли полиции. С их помощью раскрыто 500 уличных грабежей, а также дело о взрыве бомбы возле банка, произошедшем 1 декабря 2011 года.
Таков он, "Безопасный город по-китайски". Множество камер равномерно, "тонким слоем" распределяется по городу. Данный подход вполне соответствует и высокой населённости страны, и социалистическим принципам её построения.