Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Реален ли поиск взрывчатки с помощью авиационного радиолокатора?


10.01.2012

Ученые из военно-морских сил США работают над новым способ детектирования самодельных взрывных устройств — нештатные мины остаются одной из наиболее серьезных проблем для союзных солдат и офицеров на Ближнем Востоке.

Сотрудники военно-морского исследовательского центра по наземному бою (NSWCDD) изучают возможность поиска взрывчатки с помощью устройства, созданного совсем не для этого, — радиолокатора с синтезированной апертурой (РСА, англ. SAR).

Технология радара с синтезированной апертурой — это один из методов дистанционного зондирования. На самолете устанавливается направленный вниз радиолокатор, который последовательно сканирует местность узким лучом. Такой режим называется картографированием. Но чтобы разрешение такой съемки было хотя бы относительно высоким, диаграмма направленности антенны должна быть очень узкой, а ее апертура очень большой. Напомним, что апертура — это линейные размеры антенны или расстояние между крайними излучателями фазированной антенной решетки.

Если один излучатель поставить на быстро летящий самолет, то он может последовательно играть роль нескольких разнесенных элементов ФАР. Отраженные сигналы сохраняются в буфере и затем обрабатываются алгоритмами, синтезирующими виртуальную диаграмму направленности.

Радиолокатор с синтезированной апертурой может быть поляриметрическим — то есть использовать разные поляризации несущих радиоволн. Картина поверхности для разных поляризаций будет отличаться, и на основе этой информации можно классифицировать материалы поверхности по их физическим свойствам. Видимо, именно так должен работать перспективный авиационный детектор взрывчатки.

Можно ли действительно обнаруживать взрывчатку таким способом, если только целый двор не выложен кусками тротила? На основании короткой публикации, где была одна лишь только отсылка к физическому принципу, сложно делать выводы. Цель выпуска пресс-релизов — привлечение и оправдание финансирования, и неизвестно, верят ли сами сотрудники научного центра в реалистичность этого технического средства.

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 79716739
9249
Hosts 6995038
970
Visitors 13919975
1871

28

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582