05.12.2011
Американская отраслевая охранная ассоциация SIA объявила о том, что ее департамент по стандартам начал работу над новым проектом -- протоколом обмена данными между устройствами СКУД. Он называется OSDP ("открытый протокол контролируемых устройств") и будет содержать приложение DSE, посвященное вопросам защиты информации. Программа по стандартизации SIA аккредитована институтом ANSI.
Документ разрабатывается не с чистого листа. Черновик спецификации OSDP первоначально был создан компаниями HID Global и Mercury Security как коммуникационный протокол для работы с периферийными устройствами через последовательный порт. Не так давно к работе над спецификацией подключилась компания Codebench. По пресс-релизу, что этот низкоуровневый стандарт уже достаточно широко распространился в отрасли контроля доступа.
Новая версия от SIA будет описывать как взаимодействие с устройствами через последовательный интерфейс, так и команды, передаваемые поверх протокола IP.
По словам председателя комитета по стандартизации SIA Стива ван Тилла, "на сегодняшний день не существует стандартного протокола взаимодействия считывателей и контроллеров. Устаревшие стандарты вроде протокола Wiegand не удовлетворяют современным требованиям -- таким, как инфраструктура открытых ключей (PKI)".
На данный момент ассоциация SIA еще не представила никакого черновика новой спецификации. В сети можно найти только прежний документ от Mercury Security, последние изменения в котором относятся к 2009 году. Сообщается, что в пересмотр протокола войдет дискуссия о том, насколько он соответствует архитектуре FICAM -- стандарту управления электронными удостоверениями от правительства США.
По мнению ван Тилла, рынку СКУД необходима такая спецификация -- аналогичная протоколу от форума ONVIF, предназначенному для взаимной интеграции оборудования для видеонаблюдения от разных вендоров. Но на самом деле SIA не является пионером стандартизации контроля доступа. Стоит заметить, главный конкурент ONVIF -- альянс PSIA -- 15 ноября выпустил версию 1.0 документа своей спецификации команд для сетевых СКУД и ОПС. Для свободной загрузки он пока не доступен.
Согласно пресс-релизу от PSIA, в 2012 году поддержку этой спецификации воплотят в своих продуктах корпорации Honeywell, UTC и Tyco. Сообщается, что "активное участие" в разработке стандартов PSIA также принимают компании ASSA Abloy, Sonitrol, VidSys, NICE и другие.