19.10.2011
Не секрет, что в качестве одного из базовых достоинств стандарта HDcctv приводится возможность использовать старую кабельную инфраструктуру для цифрового видеонаблюдения HD-качества. В HDcctv по коаксиальному кабелю передается первичный цифровой поток без сжатия и пакетизации, и с IP-продуктами такое решение несовместимо.
Наверняка именно маркетинговая политика альянса HDcctv навела компанию Network Video Technologies на идею о создании конвертера, позволяющего передавать Ethernet-пакеты по коаксиальному кабелю. Небольшая коробочка, маркируемая по корпоративной номенклатуре индексом NV-EC1701, устанавливается на концах привычного RG-59, и по традиционному коаксиалу передаются биты Ethernet-кадров и содержащихся в них IP-пакетов. Кроме того, устройство решает задачу питания для PoE-устройств -- постоянный ток в коаксиальном кабеле не мешает сигналу.
Никаких подробностей о том, какая в кабеле используется модуляция, как разносятся прямой и обратный каналы (в "витой паре" сигналы "туда" и "обратно" бегут по разным проводникам), в спецификациях не нашлось. Но интересует ли это интеграторов, составляющих спецификации?..
Принято думать, что затраты на "витую пару" -- это всегда оправданные и защищенные инвестиции. Она универсальна; вы можете использовать кабель для видеонаблюдения, СКУД, охраны периметра, да и просто для доступа в Интернет. Стоит сам кабель недорого, обжимается легко... Пока вам не нужно копать для него траншею.
Честно говоря, конвертер NV-EC1701 стоит изрядно -- средняя цена составляет примерно $320. И вам понадобятся как минимум два, чтобы организовать простейшую сетевую систему видеонаблюдения из одной камеры. Дорого? Но кабельные работы на сложном объекте могут быть еще более дорогими. И признайтесь честно -- какой интегратор не захочет избавиться от лишней головной боли, когда клиент оплачивает счет?..
Кроме того, для четырех камер понадобятся не восемь конверторов, а пять, которые можно подключить к общему кабелю с помощью разветвителей. Конечно, такая топология существенно отличается от кабельной обвязки аналоговых систем видеонаблюдения, но при удобном физическом расположении не потребуется семи потов, чтобы врезать разветвители в старые кабели.
Теперь о еще одном важном преимуществе решения -- дистанции. Предельная длина сегмента стомегабитной Ethernet-сети -- 100 метров; максимальная дистанция от камеры до регистратора в аналоговой системе -- 300 метров, а для HDcctv -- около 200 метров. Решение от Network Video Technologies позволяет передавать Ethernet-пакеты -- при кабеле надлежащего качества -- на дистанцию до 750 метров, не используя никакого дополнительного оборудования. Это почти на целый порядок больше возможностей обычного IP.
Заметим, что другие продукты компании NVT решают обратную задачу -- как использовать аналоговое видеонаблюдение со структурированной кабельной UTP-инфраструктурой. Существование этого рынка как раз не вызывает сомнений ни у кого -- сейчас нередка ситуация, когда в офисном центре арендатору предоставляется физическая "витая пара", но нет коаксиала. Дистанция передачи аналогового видео по UTP тоже радует -- для некоторых продуктов она достигает 1000 м.