Фотограмметрические измерения позволяют раскрыть преступление
10.10.2004
В банке небольшого городка Ålsgårde в Дании ограбление банка вылилось в трагедию, когда преступник, выстрелом из огнестрельного оружия, убил одного из клиентов банка. Несмотря на то, что преступникам удалось скрыться, происшествие было записано установленной в банке системой цифрового видеонаблюдения DigiEye. Тем не менее, полиция не могла по записи установить личности преступников, которые были в масках. Таким образом, перед полицейскими встала трудноразрешимая задача найти способ установить личности грабителей и заставить их понести наказание.
Полицейские применили новый метод, в котором одновременно используются фотографии (неподвижные изображения), сделанные на основе последовательной видеозаписи и фотограмметрическое программное обеспечение PhotoModeler. Технология фотограмметрических измерений была разработана двумя датскими учеными совместно с датской полицией. При помощи такой технологии создаются точные трехмерные (3D) модели, а точные измерения пропорций тела производятся на основе фотоснимков, полученных при помощи последовательности записанных видеоизображений.
Анимация ("оживление") неподвижных изображений, полученных в результате таких измерений, позволяет установить совпадают ли пропорции тела и движения подозреваемого с пропорциями и движениями преступника, изображение которого имеется в видеозаписи.
Для того, чтобы данная технология действовала, изображения должны быть высшего качества, а иначе программное обеспечение будет просто бесполезным. В случае с банком Ålsgårde, изображения, записанные при помощи системы DigiEye, были как раз такого качества. Процесс заключается в размещении двух телекамер (парой) недалеко от входа с точной спецификацией расстояния. Фотоснимки (неподвижные изображения) действий преступников берутся из записи, сделанной DigiEye в определенной последовательности. Затем фотографии загружаются и обрабатываются в программе PhotoModeler. На объекте (теле преступника) выбирается контрольная точка и программой PhotoModeler рассчитывается положение на основе такой контрольной точки: с учетом неподвижного фотографического изображения и настроек телекамеры. Тринадцать совершенно разных положений объекта рассчитываются и выкладываются в форме электронной таблицы. Затем создается модель движений. Подобные фотограмметрические измерения производятся и в отношении подозреваемых. После этого измерения подозреваемых сравниваются с измерениями, взятыми из изображений, последовательно записанных системой DigiEye.
В результате этого датская полиция смогла сопоставить движения тел людей на снимках, записанных на DigiEye, со снимками нескольких подозреваемых. В конечном итоге, выявленное совпадение привело к аресту преступников. Доказательства, полученные с помощью последовательности записей, выполненных системой DigiEye, и фотограмметрических изображений, полученных при помощи программы PhotoMоdeler, стали решающими на суде, по присуждению которого преступники были водворены за решетку.