03.09.2011
Система управления автопарком позволила крупной компании-инсталлятору сэкономить за год 12 тысяч литров бензина. В Великобритании топливо стоит дороже, чем в континентальной Европе, поэтому сэкономленные литры обернулись сохранением заметной суммы -- 22 тысяч фунтов.
Компания Christie Intruder Alarms (это название сокращается в ироничный акроним CIA -- "ЦРУ") около года назад внедрила у себя систему управления автопарком TomTom. Это решение упрощает администрирование парка транспортных средств и позволяет точно отделять служебные поездки от личных.
Энди Дженкис, технический директор CIA, пояснил, что система позволяет экономить множеством способов. Оптимизируются маршруты между объектами клиентов, уменьшается время холостой работы двигателя за счет объезда пробок. Водителям рекомендуется ограничивать скорость (расход топлива на маленькой скорости меньше); для различных задач адекватно подбираются транспортные средства.
"Наш бизнес стал не только эффективным, но и более экологичным", -- добавил Дженкнис.
Ну, а значимая ли это экономия в масштабах компании? В фирме работают около 100 человек, а автопарк предприятия насчитывает 80 транспортных средств. Итого -- 150 литров чистой экономии в год.
Как работает система? На все машины были установлены навигаторы GO; терминальное оборудование связывается с центральным сервером системы для двустороннего обмена данных. У TomTom есть свой сервис слежения за дорожной обстановкой.
Менеджеры компании могут просматривать отчеты об использовании автотранспорта с помощью информационного веб-интерфейса WEBFLEET. В логах, в том числе, доступна информация о скоростях движения автомобилей: с водителями, систематически нарушающими скоростной режим, можно проводить профилактические беседы. Отчеты системы, кроме прочего, можно использовать в программе контроля качества клиентского сервиса.
Ну, а может быть экономия топлива связана с другими факторами, а не с внедрением системы для оптимизации менеджмента? Может и так: в пресс-релизе не описывается, был ли расход топлива нормализован по какому-нибудь другому экономическому показателю; например, по количеству выездов.