Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Новое средство защиты акваторий портов и гаваней


26.08.2011

Оборонно-аэрокосмическая компания QinetiQ совместно с Агентством военно-морских исследований США разработали принципиально новое средство обеспечения безопасности акваторий. Мы привыкли к беспилотным летательным аппаратам -- теперь на поле боя за оборонные бюджеты выходят удаленно управляемые гидроциклы.

Патрульно-разведывательно плавсредство Blackfish позволяет проверять акватории портов и гаваней, осуществляя мониторинг не только на поверхности, но и под водой. Для обнаружения потенциальных угроз аппарат использует множество различных сенсоров. Технические возможности гидроцикла позволяют как вести медленное патрулирование, так и осуществлять стремительное преследование на скорости до 40 узлов.

Концепция защиты акваторий стала критически актуальна после террористической атаки на эсминец ВМС США "Коул", произошедшей 12 октября 2000 года в порту Адена, Йемен. Теракт унес 17 жизней; свыше 40 человек получили ранения различной тяжести.

Возможно, QinetiQ Blackfish станет первым из множества устройств, воплощающих перспективную концепцию защиты акваторий. Такие гидроциклы смогут удаленно управляться на расстоянии до одного километра от управляющего терминала, или действовать в полностью автоматическом режиме в соответствии с предварительно заданной программой.

Длина гидроцикла -- около трех метров. На прототипе установлены разнообразные датчики, гидролокатор и радар. Вполне возможно, что производные версии "черной рыбы" будут нести на себе различные виды вооружения.

Вице-президент компании QinetiQ Марк Хьюитт указывает, что основная задача плавсредства -- противостоять боевым пловцам. Подводный диверсант без тягового снаряжения развивает скорость до 2 узлов; для их отслеживания плавсредство должно иметь возможность плавно передвигаться такой же скоростью, что является проблемой для гидроцикла. Задача была решена с помощью введения носового движителя.

Если через половину десятилетия такие аппараты станут обыденностью, в этом не будет ничего удивительного: ведь беспилотники прочно обосновались не только над горячими точками, но и в мирном небе.

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

Книжная полка


Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра







Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 91878798
3610
Hosts 8839737
2129
Visitors 18811189
2494

29

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582